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最新更新日:2025/02/28 |
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今日のメニュー 5月26日(金)![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 救命法等講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月25日(木)![]() ![]() 小型パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干し大根を使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。どれが切干し大根か分かりますか? 学校探検(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月24日(水)![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 他人丼…親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。卵のほか、たまねぎとねぎも広島県で多く栽培されています。 今日のメニュー 5月23日(火)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 アサガオの種をまいたよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月17日(水)![]() ![]() 広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 12歳の未来予想図(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() わり算の筆算のしかた(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月16日(火)![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 湯を沸かしてお茶を入れよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひき算のしかたを考えよう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月15日(月)![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。 今日のメニュー 5月12日(金)![]() ![]() ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 いざ学校探検(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月11日(木)![]() ![]() パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 ひかりのプレゼント(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() クッキングはじめの一歩(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と遊んだよ(1年生)![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |