最新更新日:2024/06/28 | |
本日:235
昨日:253 総数:312765 |
理科(6年生)
御飯が唾液のはたらきによって別のものにへんかするのかについて実験をしました。
タブレット(4年生)
ミライシードのドリルパークで学習中です。
関わりながら(5年生)
直方体の入れ物の容積を求める問題に挑戦しました。友達と関わりながら、「なんで。」「そうか。」「わかった。」などの声がたくさん聞こえてきます。最後までみんなで課題を解決していく姿は素晴らしいです。
関わりながら(3年生)
絵地図の中から白島小学校がどこにあるかを探しています。友達としっかり関わり合いながら学習を進めています。
今日の給食(5/11)さけのから揚げは、さけの角切りに塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。カリッと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。 マッシュポテトは、ジャガイモをゆがいて、つぶし、塩・こしょう・コンソメで味つけしました。から揚げによくあう副菜です。 白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入った、具沢山のスープです。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質30.0g 栄養価2.4g) How is the weather?(4年生)
英語で天気のいい方を練習しました。よく聞いて、しっかり発音していました。
篆刻に挑戦(6年生)
名前の一文字を石に彫っていきます。オリジナルの印ができるのが楽しみです。
朝顔の種うえ(1年生)
朝顔の種を植えました。心を込めて水やりをしました。早く芽が出てきてほしいです。
今日の給食(5/10)肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを一緒に、甘辛く味付けして煮ています。豆腐に肉や野菜の旨味、新玉ねぎの甘さがしみこみ、しっかり味がついて、ごはんによくあうおかずになりました。 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、かつお節としょうゆであえました。今日のようなあえ物で野菜を沢山食べて、食物せんいやビタミンをしっかり摂ってもらいたいと思います。 デザートは、バナナを半分に切っています。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質24.3g 塩分1.5g) 実験準備(5年生)
発芽の実験の準備をしました。シャーレに脱脂綿を敷き、水のあるものと水のないものとで比較実験を行います。
学校たんけん(2年生)
1・2時間目を使って1年生と一緒に学校たんけんをしました。1年生と一緒に理科室や音楽室や職員室など学校にあるたくさんの教室や施設を探検しました。2年生は1年生を上手に案内することができていました。また、一つ大きな成長の瞬間でした。
いろづくり(3年生)
赤・青・きいろを混ぜて、いろいろな色が作れることを学習しました。学習したことを使って、色をりをしました。
社会(6年生)
平和主義について学習した内容をそれぞれのまとめ方でワークシートにまとめ、理解を深めています。
運動会練習(5年生)
運動会の演技のポイントを確認しています。
子供たちも先生も一生懸命取り組んでいます。 自画像をかこう(4年生)
自分の輪郭を自分で触って確かめたり、鏡に映る自分をしっかり見たりしながらかきすすめていきました。
図書(3年生)
自分のお気に入りの本をしっかり読んでいます。とても集中しています。
外で練習(2年生)
今日は外で運動会の練習です。みんなで動作の確認をしながら練習しています。どんな演技に仕上がっていくのか楽しみです。
みんなで太陽をかきました(1年生)
みんなで太陽をかきました。みんな楽しそうにいろいろな太陽をかきました。
今日の給食(5/9)お好み揚げは、広島名物お好み焼きを給食風にアレンジしたメニューです。いか・キャベツ・にんじん・あおさ・紅ショウガを小さく切り、小麦粉を混ぜて、衣にお好みソースも入れています。子供の口の大きさに合わせて、小さくまとめて、油で揚げました。食べやすく、子供たちの大好きな味付けになっています。 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しのだしをきかせ、薄味にしあげています。野菜やキノコ類、海そうが入り、食物繊維をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質21.2g 塩分1.8g) 学校たんけん準備(2年生)
5月10日に計画している学校たんけんの準備をしました。お隣の友達と一緒に学校の部屋や施設の看板を作成しています。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |