最新更新日:2025/06/20
本日:count up21
昨日:31
総数:254916
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

クラブ活動 始動!

画像1
画像2
 いよいよ,今日から,クラブ活動が始まりました。クラブ活動とは,4年生以上の児童が活動ごとに集まって行う活動です。自分たちのしたいことを自分たちの手で計画,実行できる自治的な活動であるため,子どもたちは,クラブ活動が大好きです。

 今年度は,先日の「クラブ決めの会」で,陸上・ドッジボールクラブ,サッカー&水泳・バドミントンクラブ,バスケット・ミュージッククラブ,マンガ・イラストクラブ,なぞとき・サイエンスクラブの五つのクラブができました。
                                                                                                                                                                                                            
 初回の今回は,クラブの年間目標と年間活動計画を話し合いました。クラブ長の6年生を中心に,いろいろなアイデアを出しながら,話を進めていきました。その後,早速,活動を始めるクラブもありました。

 今年度も,年間10回行う予定です。仲間と力を合わせて,仲良く,楽しく活動してほしいと思います。

はじめてのメニュー

画像1
 「小型黒糖パン」は,甘みがありしっとりとしているのでおいしかったです。
 「せんちゃんおこスパ」には,スパゲッティ,豚肩肉,キャベツ,にんじん,ブラックマッペもやし,切干しだいこん,葉ねぎが入っています。献立の名前を見て,どんなおかずなのかと楽しみにしていました。お好みソースやウスターソース,煮干粉などで調味してあるので「おこ」が入っているのだと思います。
 「豚レバーのカレー風味揚げ」は,豚レバー(味付)に小麦粉・米粉を付けて食用米油で揚げてあります。カレー粉で調味してあるので,レバーが苦手なことも食べやすいと思います。
 「ミニトマト」は一人2個ついていました。

<今日の献立>
小型黒糖パン
せんちゃんおこスパ
豚レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ…せんちゃんおこスパ>
 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、お好みソースやウスターソースで味付けをしたスパゲッティに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか?食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぎ、健康な体を保つための大切な働きがあります。

<明日の献立>
ごはん
さけの塩焼き
切干し大根の炒め煮みそ汁
牛乳

楽しく

画像1
画像2
 1年生教室では,図画工作科で「やぶいたかたちから うまれたよ」の学習をしていました。「やぶいたかたちが なににみえるかかんがえて さくひんをつくる」というめあてです。
 破いた形が何に見えるか,話をしながら楽しそうにつくっていました。

真剣に

画像1
画像2
 2年生が図工室で「ふしぎなたまご」を描いていました。
 「たのしいものやお話しが生まれるたまごをつくる」というめあてでした。真剣に描いている様子が伝わりますでしょうか。

なんのたまごでしょう?

画像1
画像2
画像3
 上の写真,なんのたまごでしょう?

 3年生が総合的な学習の時間の学習で,「カイコを育てよう」という学習をしています。正解はカイコのたまごです。写真は拡大しているので大きく見えますが,近くで見ないと見えないくらい,とても小さいのでびっくりしました。

電流のはたらき

画像1
画像2
 4年生は理科で「電流のはたらき」について学習しています。
 体育館で,作った車を走らせていました。

高学年の様子

画像1
画像2
 6年生は理科で「人や他の動物の体」について学習しています。
 今日は,「人は息をすることによって,体の中で,空気中の何を取り入れ、何を出しているのか」考えていました。
 5年生は,野外活動に向けてキャンプファイヤーで歌う歌の練習をしていました。

正門を入ると

画像1
画像2
画像3
 「おはようございます」
 元気にあいさつをして正門を入ると,少しホッとしたような感じになります。
 水やりも欠かさずがんばっていました。

登校の様子

画像1
画像2
画像3
 今朝の登校の様子です。
 班長さんが後ろを気にしながら登校してきました。

今朝の学校

画像1
画像2
 今朝の学校の様子です。
 雲が出ていますが,気持ちのよい朝でした。ツツジも花もきれいに咲いて一安心です。

今日の給食 5月24日(水)

画像1
 「うま煮」には,若鶏もも肉,生揚げ,うずら卵,じゃがいも,板こんにゃく,にんじん,たけのこが入っています。具がホクホク温かく,具だくさんのおいしいうま煮でした。
 「酢の物」には,ちりめんいりこ,茎わかめ,きゅうり,にんじんが入っています。コリコリした食感があり,あっさりとしていておいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
うま煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…生揚げ>
 生揚は豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚あげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。
 今日は生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

<明日の献立>
小型黒糖パン
せんちゃんおこスパ
豚レバーのカレー風味げ
ミニトマト
牛乳

そろっています

画像1
画像2
 5・6年生(上)と3・4年生(下)の靴箱の様子です。
 高学年になるほど,そろっています。さすが上級生の貫禄です。

小数のかけ算&ソフトバレーボール

画像1
画像2
画像3
 上の写真の長方形の面積はいくつでしょう?
 5年生は,算数科で小数のかけ算のやり方を考えていました。
 簡単なやり方がありますよね。今日は,そのやり方をマスターしたと思います。
 6年生は,体育館でソフトバレーボールをしていました。今日は,初めてのようで,やってみて難しいところなどを出し合うようです。

1校時の様子

画像1
画像2
 1校時,3年生教室では国語科で漢字練習をしていました。集中して,丁寧に書いているところがすばらしいですね。
 4年生は,図書室で学校司書の先生から「図書名人になろう」というお話をしてもらっているところでした。「分類記号」「図書記号」「巻冊記号」について説明がありました。これまで以上に本に親しめるといいですね。

朝の教室の様子

画像1
画像2
画像3
 朝の会から1校時始まる前の様子です。
 1年生教室では,先生が読み聞かせをしていました。お話に夢中の1年生です。
 2年生教室では,朝の会の真っ最中でした。司会の子が朝の会を進めていました。ランドセルも向きがそろっていてきれいですね。

活発な子ども達

画像1
画像2
画像3
 始業前の朝休憩も外に出て遊んでいる子ども達の様子です。

水やり

画像1
画像2
画像3
 昨日紹介したように2年生がミニトマトを植えたので,1年生も2年生も朝から水やりをしています。よく晴れているので,乾燥しないように水やりができるといいですね。
 あさがおの育ち具合を見に行くと,葉っぱの緑に紛れて,生きものがいます。何か分かりますか?(写真中)

気持ちのよい朝

画像1
画像2
 今朝の登校の様子です。
 今日もよい天気で,気持ちのよい朝でした。

5校時の様子

画像1
画像2
画像3
 来週,参観懇談の1〜3年生の学習の様子です。
 1年生は,国語科「はなのみち」で,さし絵を見て「はるになって どうぶつたちは どんなおはなしをしたのかな」と考え,電子黒板を指示棒で指しながら発表していました。
 「ぼくは,○○が,○○○○と言っていると思います。」と堂々と発表している子もいました。
 2年生は,国語科「かんさつ名人になろう」で,植えたミニトマトの観察をしたことを詳しく書いていました。
 3年生は,図画工作科「切って かき出して くっつけて」の学習でした。粘土を切り糸で切ったり,へらでかき出したりして,できた形が何に見えるか発表していました。楽しそうに取り組んでる様子が伝わりますでしょうか。

参観の様子 3

画像1
画像2
 6年生は,道徳科で「世界人権宣言」をもとに,自分の生活を振り返り,自他の権利を守り,尊重し合って生活することの大切さについて考えていました。
 はじめに人権は守られているのか考える場面では,「守られていることもあるけれど,戦争が起こっていることを考えると守られていないと思う。」など,自分の考えをしっかりと発言することができていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005