最新更新日:2024/12/20 | |
本日:2
昨日:170 総数:833626 |
5月24日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…。
ごはん、うま煮、酢の物、冷凍みかん、牛乳です。 生揚げは豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉、うずら卵、ジャガイモ、こんにゃく、大根、ニンジンと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 5月24日(水) 授業の様子 3
今日の1時間目。
1−4と1−5は、体育。 男子は、グラウンドで陸上競技。短距離を計測中! 女子は、体育館でマット運動。後転をしながら開脚!! 5月24日(水) 授業の様子 2
今日の1時間目。
1−1は、数学。正負の数の乗法について考えています。 1−7は、国語。グループ学習で相談しながら進めています。 ハッピー学級は、すごろくをしています。ルールを守って…。 5月24日(水) 授業の様子 1
今日の1時間目、2年生は道徳の授業。『自分って何だろう??』自分自身を振り返る授業です。改めて自分を考えると…。グループで仲間と意見交換すると意外な自分が見つかる?!
5月23日(火) 授業の様子走り高跳びです。 はさみ跳びの学習中です リズミカルな助走から力強い踏切に近づいています! 5月23日(火) 授業の様子枕草子 1年生はソーシャルスキルトレーニング中です。 人の気持ちに気づくスキルのポイントは・・・ 5月23日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
広島カレー(ごはん)、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市、庄原市、世羅町、福山市などで多く栽培されています。また、タマネギも広島県で多く作られている地場産物です。 5月22日(月) 第一回定期試験 1日目1年生にとっては初めての試験となり、緊張したことと思います。 どの学年も最後まで粘り強く集中して取り組んでいました。 5月19日(金) きずな学習会月曜日からの試験頑張ってくださいね! 5月19日(金) 掃除掃き掃除、拭き掃除を分担して無言清掃で頑張っています。 反省会では今日のMVPも決めました。 きれいにしてくれてありがとう! 5月19日(金) 授業の様子 2
1−1は社会科。定期試験の過去問を使って復習中。どの問題ができるかな?!
2−1は技術科。タブレットを使って、エネルギーに関するクイズを出し合っています。 5月19日(金) 授業の様子 1
今週の最終日、金曜日です。来週は、第1回定期試験があります。みんな課題に全集中!!
1年生の3クラスは、数学の授業でした。正負の数の計算に没頭してます! 5月18日(木) きずな学習会
今日のきずな学習会もたくさんの参加者です。
明日は試験前ラストの学習会です。 是非、立ち寄ってみてください! 5月18日(木) 授業の様子
1年2組国語
部首クイズを制作中です 2年5組美術 空想画を考え中です。 1年6組社会 定期試験対策で過去の問題を解いています。 5月17日(水) きずな学習会
連日のきずな学習会はどの学年もたくさん集まっています。
1年生は机と椅子が足りなくなり、急遽、用意することになりました。 明日も開催しています!立ち寄ってみてください!! 5月17日(水) ストップいじめ講話
「ストップいじめ講話」をオンライン形式により行いました。
いじめの酷さ、愚かさについて、法律の視点から弁護士の毛利圭佑先生に講話していただきました。 実際の場面をもとに、「自分だったらどうするか?」を考えることを通して、いじめの深刻さや怖さを実感することができました。 講話のまとめとして、いじめを生まない集団作りでは、 1仲裁者(やめるような発言) 2チェンジャー(話題をかえる) 3通報者(大人に伝える) 4シェルター(守る人) の役割と、生徒一人一人が自分に合った役割を担うことが大切であるとお話がありました。 最後は、生徒会副会長の田邊さんより「人それぞれ感じ方がちがう、相手の気持ちに寄り添って学校生活を送りたい」と今後の学校生活をさらに充実させたいと感謝の言葉を伝えました。 5月17日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉じゃが、ごま和え、納豆、牛乳です。 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代だと言われています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、明かりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま和えをはじめ、色々な料理に使っています。 5月16日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、和え物、炒め物、汁物、煮物など、色々な料理に使われます。キャベツには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかか和えに使っています。 5月15日(月) きずな学習会
今年度初めてのきずな学習会が開かれました。
5月22・23日(月)(火)の第1回定期試験に向けて5月は今日から19日まで放課後に開催予定です。 1年生は学習室、2年生は図書室、3年生は被服室です。 みんなでスキマ時間を上手に使ってみませんか。 5月15日(月) 授業の様子
1年7組理科
子葉、葉、根のつくりを実物をルーペを使い、丁寧に観察しています。 3年5組理科 3年6組理科の授業の様子です。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |