最新更新日:2024/12/20
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

4月18日(火)の給食

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 ***4月18日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・ビーフカレーライス
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳                                                     

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

全国学力テスト・学習状況調査

 6年生が全国学力テスト・学習状況調査を実施しました。今年度は国語科と算数科の2教科です。どの児童も、実力を十分発揮しようと頑張りました。
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ALTとの英語の授業

5年生の外国語の授業に、ALT(英語指導助手)が参加しました。ネイティブの先生の発音をしっかり聞いて学べる貴重な機会です。みんな発音をまねて、大きな声で単語練習ができています。
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4月17日(月)の給食

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 ***4月17日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・呉の肉じゃが
   ・レバーのから揚げ
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

4月14日(金)の給食

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 ***4月14日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・生揚げの中華煮
   ・中華サラダ
   ・牛乳
 
 はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。

4月13日(木)の給食

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 ***4月13日(木)の給食***
   ・パン
   ・大豆シチュー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。

6年生学年集会

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6年生になって初めての学年集会をしました。
今年度の6年生の学年目標は「MAP〜宝物を探す旅へ〜」です。
「MAP」はMisson,Active,Passionの頭文字をとっています。
Misson…自分たちに与えられた役割は,最後まで責任をもって取り組もう。
Active…自分から積極的に取り組もう。
Passion…情熱(やる気)をもって取り組もう。
という思いが込められています。
伴南小の最高学年としての誇りをもち,他の学年の手本となれるよう,
担任一同,温かく時に厳しく指導してまいります。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

4月12日(水)の給食

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 ***4月12日(水)の給食***
   ・牛丼
   ・豆腐サラダ
   ・牛乳

 牛丼…日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。初めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。ごはんに具をのせていただきましょう。

4月11日(火)の給食

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***4月11日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・まぐろの竜田揚げ
   ・切干し大根のいため煮
   ・さつま汁
   ・牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。

第21回入学式

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 4月8日(土)に入学式を行いました。可愛い54名の新入生が伴南小学校に入学しました。学校運営協議会の委員の皆様にもご来賓としてご臨席を賜りました。
 式辞のなかで、校長先生が「1年生のみなさん、入学おめでとうございます。」と呼びかけると、「ありがとうございます。」と元気に答えることができました。在校生代表の6年生からは、歓迎の言葉とともに、伴南小学校のすてきなところとして、「元気に外遊びをするとこと」「思いやりがあること」「笑い合えること」という紹介がありました。これから伴南小学校の生活に慣れ、たくさんすてきなところを見つけてほしいですね。

花にも心が伝わる

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 グラウンド横の花壇のビオラやパンジーが見事な株になりとてもきれいです。毎日、業務の先生が熱心に手入れをしてくださっているからです。あまりにも見事なので、「何か大きく咲かせるこつがあるのですか。」と聞いてみたところ、「いつも心をこめて手入れをすることが通じているのかもしれません。特別なことはしていないのですから。」ということでした。いろいろな工夫をされているとは思いますが、花にも世話をする人の心は伝わるのだと思います。春休みが終わり、これからは、園芸委員会の児童がいっしょに花の世話をしてくれますから、ますますきれいに咲き、みんなの心を和ませてくれることでしょう。

食物アレルギー・エピペン研修の様子

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 年度初めには、食物アレルギー対応・エピペン研修を行っています。学校給食のアレルギー対応や、食物アレルギーの症状や治療について、栄養教諭と養護教諭から詳しく説明がありました。その後、エピペン練習トレーナーを使い演習を行いました。命にかかわることなので、万が一のことを想定しどの教員も真剣です。

入学式に向けて

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 4月8日(土)の入学式に向けて、6年生がすみずみまで掃除をしています。新入生が使う靴箱を、ぞうきんで丁寧にふいたり、机をよけて廊下の隅までごみを取ったりしました。式場設営でも活躍しました。最高学年として意欲的に働く姿がすてきです。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971