最新更新日:2025/06/18
本日:count up8
昨日:181
総数:366138
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4年生 G7サミットを振り返りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のクラスに行ってみると、G7サミットの学習をしていました。

一人ずつに配られたこども新聞を見ながら、G7サミットを振り返りました。
G7とはどこの国が参加したのか、なぜ広島で開催されたのか、各国の首脳はどこを訪れたのかなど、みんなで発表し振り返りました。

1年生 休み明けも頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み明けも頑張りました。

国語の時間には、「はなのみち」をしっかりと音読していました。

生活科では、アサガオの観察に行きました。休みの間に、大きく育っていました。

「なんでやねん」の絵本をみんなで楽しく読んでいるクラスもありました。

2年生 図画工作科「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の「わっかでへんしん」では,画用紙で作ったわっかに飾りを付けてお面やベルトなどを作り,自分がなりたいものに変身しました。
 変身したい姿を思い浮かべながら,自分の体にあったわっかを作ったり,飾りの形や色,つなぎ方を工夫したりして作品を完成させました。

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
テレビ放送で児童朝会がありました。

今日は、委員会の紹介でした。

皆実小の委員会は、次の8つです。
給食委員会、放送委員会、保健委員会、図書委員会、生活美化委員会、飼育栽培委員会、運動委員会、計画委員会です。


今日の朝会では、各委員会の委員長が、委員会の活動内容、委員長としての思い、みんなへのお願いなど、はっきりとした声で、わかりやすく伝えることができました。

各委員会が充実した活動となるといいですね。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳

みそは日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。
昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。
みそは、そのできあがりの色や材料によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。
とってもおいしい豚汁でした。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日からG7ひろしまサミットです。
 こどもたちのいない学校はひっそり…とてもさみしいです。
 毎日、大切にお水やりをしてくれているピーマンやプチトマトさんたちにお水をあげながら、にじを見つけました。そして、みんなにも見せたいなって思いました。
 みんなどうしているかな。朝は早く起きたかな。楽しく過ごしているかな…ちょっぴりさみしくなりました。
 
 今日から5日間、元気に過ごしてくださいね。かわりにお水をあげておきましたよ!

火曜日、学校に来たときは、お水をあげながら、たくさん声をかけてあげてくださいね。大きくなあれ!
 
 

G7広島サミット開催に伴う休校について

保護者の皆様

G7広島サミットの開催に伴う臨時休校に、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。次のとおり休校となります。

○休校日
 令和5年5月18日(木)、19日(金)、22日(月)
(令和5年5月18日(木)〜22日(月)の5日間は休みとなります。)
 
※児童館,放課後児童クラブ(民間放課後児童クラブを含む)も合わせて、5月18日(木)〜5月22日(月)まで臨時休所となります。

4月18日に配付した臨時休校に関するプリントは、こちらからご覧になれます。
G7広島サミット開催に伴う休校について

4年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の新体力テストの様子です。

5・6時間目に行いました。
暑いので、水分補給をし、順番が来るまでは日陰で待ちました。

今日はとっても暑かったです。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
3年生の外国語活動の授業の様子です。

今日は、気分を尋ねたり、答えたりする学習をしました。

「 How are you ?」
「I 'm (ジェスチャー).」

じゃんけんをして、自分の気持ちをジェスチャーを付けながら答えました。
楽しく取り組むことができました。

1年生 新体力テストの後も頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2時間目は、新体力テストでした。
暑い日でしたが、6年生にお手伝いをしてもらって、新体力テストを行いました。

3時間目に教室に行くと、どの学級もとてもよく頑張っていました。
国語のひらがなの学習では、発表したり、姿勢よく丁寧に文字を書いたりしていました。
プリントを友達に渡すとき、「はいどうぞ」「ありがとう」という声も聞こえました。
図書室に行くときも、他のクラスや、他の学年が授業をしているので、静かに黙って移動していました。

6年生 1年生の新体力テストのお手伝いをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の新体力テストがありました。

1年生は初めてなので、6年生がお手伝いをしました。
優しい声をかけながら、1年生に接していました。

暑い日でしたが、最高学年らしい態度で行うことができました。

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。
地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。
ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・世羅町・福山市などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

とてもおいしいグリーンアスパラガスのソテーでした。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。

割り算の学習をしています。
今日は、割り算の問題作りをしました。
12÷3になる問題を考えました。

これまで学習したことを生かして、問題作りをすることができました。


4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数の授業の様子です。

割り算の仕方を考える学習でした。
80÷4 や  120÷4  200÷5 などの計算の仕方を考えました。

10や100をもとに考えるとよいことがわかりました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の家庭科の授業の様子です。

「できること 増やしてクッキング」の学習です。
青菜をおいしく色よくゆでるポイントについて学習しました。


1年生 おんがく

画像1 画像1
1年生の音楽の授業の様子です。

今日は、初めに、みんなで「かもつれっしゃ」をしました。
じゃんけんで負けた方が、先頭になるルールで行いました。
みんなで楽しく「かもつれっしゃ」をしました。

その後は、「おんがくにあわせて からだをうごかそう」の学習をしました。
どんな動きをしたらよいのか、考えました。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。

2年生の子どもたちが校長室を訪ねてきました。

きちんと挨拶をして入ってきました。
1年生に学校のことを教えるために、グループごとに場所を決めて調べているようです。
帰る時も、きちんと挨拶をして校長室をでました。

2年生もがっばっています。

放送委員会 お昼の放送

画像1 画像1
放送委員会の活動を紹介します。

給食時間委、お昼の放送をします。
今日は、図書の日にちなんで、読み聞かせクイズをしました。

「銭天堂」の中の、「獏ばくもなか」の一部を読んで、
主人公を問う問題など、3問クイズを出しました。

4人で協力し、チームワークよく放送することができました。

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の
中華あんかけワンタンスープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?
まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。
さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。
おいしい揚げ豆腐の中華あんかけでした。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。

野外活動に持っていくナップサックを作っています。

分からないところは、友達と協力したり、掲示物で確認したりして作っています。
完成が楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358