最新更新日:2025/06/20
本日:count up15
昨日:30
総数:254940
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

当たり前のようで 当たり前ではないこと

画像1
 今日の大休憩終わりにチャイムが鳴ったとき,子ども達が一斉に教室に向かって帰っていきました。当たり前のようなことですが,当たり前ではないと思っています。

 飯室小学校では「チャイムで始まり チャイムで終わる」授業を心がけています。授業がおもしろくないと,次第にチャイムで始められなくなってきます。休憩が終わる合図のチャイムを聞いて,さあ次の授業は何だろうと教室に入っていけるといいですね。
 子ども達には,遊ぶときはしっかり遊び,学習するときはしっかりと学習できるよう,メリハリのある生活をしてほしいと思っています。
 飯室っ子達は,メリハリのある生活ができています。

ほどよい辛さ 5月15日(月)

画像1
画像2
 「ポールカレーライス」には,ごはん,豚もも肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っています。おろしにんにく,カレールウ,トマトケチャップ,ウスターソース,コンソメ,食塩,ガラムマサラで調味されており,小学生が食べやすい,ほどよい辛さのカレーでおいしかったです。
 「グリーンアスパラガスのソテー」には,ロースハム,アスパラガス,キャベツ,ホールコーンが入っています。食塩,こしょうで調味されていて,あっさりした味付けでカレーとよく合うソテーでした。

<今日の献立>
ポークカレーライス
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

<ひとくちメモ…グリーンアスパラガス>
 グリーンアスパラガスは春が旬の野菜です。グリーンアスパラガスは太陽の光に当てることで緑色になります。一方、芽が出たアスパラガスに土を盛り、日に当てずに白く育てたものを、ホワイトアスパラガスといいます。今日はグリーンアスパラガスをソテーにしました。
 また、今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスとキャベツは、広島県で多く作られています。

<明日の献立>
ごはん
焼きとり
ワンタンスープ
牛乳

遊具で

画像1
画像2
 遊具でもしっかりあそんでいる飯室っ子達です。昨日の雨で,ブランコの下に水たまりがありました。

今日も元気に

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子です。
 今日も元気にドッジボールをしている子ども達の様子です。
 「動物の糞があるから取ってください!」
 行ってみると,糞がありました。先生が取ってくださいました。(写真下)

朝の会話

画像1
画像2
 「土日,釣りに行ったんだ(^o^)」
 「僕は,バッティングセンターに行ったんよ(^_^)」
 「僕,カブトムシの幼虫を飼っとるんよ(^^)/」
 朝,ブランコをしている子ども達との会話です。
 土日,楽しく過ごしたことが伝わってきました。

「まだかな…」

画像1
 「まだかな…」
 今朝,1年生が先週まいたあさがおに水やりをしていました。
 芽が出るのが楽しみですね。
 土をのぞき込む姿がかわいらしかったです。

子ども達も

画像1
画像2
画像3
 あいさつ運動のとき,今朝は放送委員会さんがあいさつをしました。
 子ども達の今朝のあいさつは,前回よりも大きな声が聞こえたように感じました。

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 今朝はあいさつ運動でした。
 地域の皆様,保護者の皆様が立ってくださり,子ども達に声をかけていただきました。
 早朝よりありがとうございました。

暖かくなりそうです

画像1
 今朝は,朝から暖かく,最高気温も26度という予報が出ていました。
 気持ちよい朝です。しばらく晴れの天気が続きそうでうれしいです。

今日の給食 5月12日(金)

画像1
 「高野豆腐の五目煮」には,若鶏もも肉,凍り豆腐,うずら卵,だいこん,板こんにゃく,にんじん,たけのこ,しいたけが入っていました。具だくさんで温かくおいしい煮物でした。
 「野菜炒め」には,豚もも肉,キャベツ,ほうれんそう,緑豆もやし,にんじんが入っていました。野菜たっぷりで薄めに味付けしてあるので,ヘルシーな野菜炒めでした。

<今日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ…もやし>
 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日の野菜炒めには緑豆もやしが使われています。

<来週月曜日の献立>
ポークカレーライス
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

3校時の様子4

画像1
画像2
 1年生は生活科の学習であさがおの種を植えに行くところでした。
 委員の方が教室に入られると「だれ〜!」「だれなん!」と口々に言うところが1年生ならではと感じました。
 準備万端,並んで外に出ていきました。黙って順番に並んで移動できたところも見ていただきました。

3校時の様子3

画像1
画像2
 2年生は国語科で「たんぽぽのちえ」を読んで「かしこいと思ったことやふしぎに思ったことを書こう」というめあてで,本文を読んでいるところです。

3校時の様子2

画像1
画像2
画像3
 ひまわり学級では,黒板に書いてある文字を読んでいるところでした。
 4年生は英語活動で「いろいろな天気をいえるようになる」というめあてで,晴れ,くもり,雨の言い方を練習していました。
 3年生は英語活動で,委員の皆様の方を向いてあいさつをしていました。

3校時の様子1

画像1
画像2
 本日10時30分〜12時に学校運営協議会を行いました。
 はじめに,委員の皆様に授業中の子ども達の様子を見ていただきました。
 5年生は国語科で新出漢字を書いていました。
 6年生は家庭科で,自分が家でできる仕事を書いているところでした。

支え 支えられ

画像1
 朝,6年生は,1年生教室に行ってから6年生教室に移動します。
 この「支え,支えられる関係」が飯室小の伝統なのだと感じます。

見守り ありがとうございます

画像1
画像2
 登校時,地域の方や保護者の方に毎日見守っていただいています。
 本当にありがとうございます。

笑顔であいさつ

画像1
画像2
画像3
 本年度,子ども達に「相手の目を見てあいさつ」できるようにがんばろうと伝えています。
 朝,正門を入るとき,
○「おはようございます。」と言える子
○「校長先生,おはようございます。」まで言える子
○目が合う子
○目が合わない子
◎笑顔いっぱいで「おはようございます」と言える子(写真上)
様々です。
 社会に出ていろいろな人とのコミュニケーションを取ることになる子ども達に,今「相手の目を見てあいさつできる力」を付けたいと考えています。
 後ほど紹介しますが,本日行った学校運営協議会委員の方からも「教室に入ったときに,子ども達があいさつをしてくれてよかった」という声をいただきました。

今日の給食 5月11日(木)

画像1
 「豚肉のガーリック焼き」には,豚もも肉をナタネサラダ油で焼き,食塩,こしょう,ガーリックパウダー,清酒で調味してありました。
 「コーンソテー」には,ホールコーン,赤ピーマンが入っていました。食塩,こしょうでシンプルに味付けしてありました。
 「白いんげん豆のクリームスープ」には,若鶏胸肉,白いんげん豆,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじが入っていました。あっさりした味で温かくおいしいスープでした。

<今日の献立>
パン
豚肉のガーリック焼き
コーンソテー
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「植物の発芽と成長」>
 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。

<明日の献立>
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳

木陰は涼しく

画像1
画像2
画像3
 運動場西側の木が植えてあるところは木陰になっていて涼しく過ごしやすかったです。友達と仲良く過ごしている様子です。

遊具もしっかり使って

画像1
画像2
画像3
 ろくぼくやうんてい,ブランコなどの遊具もしっかり使って遊んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005