最新更新日:2025/06/18
本日:count up37
昨日:181
総数:366167
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数の授業の様子です。

今日は、たし算のきまりを見つける学習でした。
自分の考えをしっかりと発表することができました。

友達の考えを、自分の言葉で説明することもできました。

1年生 せいかつか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の生活科の授業の様子です。

今日は、アサガオをの種を植えました。
植木鉢に土を入れ、指で穴をあけ、そこに種を入れました。
肥料もまきました。
どのように成長していくか楽しみですね。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。

1人分の数を求める分け方を考える学習です。
クッキー12こを3人で分けるときの分け方を考えました。

自分の考えを、しっかりと伝えることができました。
聞く人も、友達の考えをよく聞いていました。
ノートも丁寧に書いていました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科の授業の様子です。

「ものの燃え方と空気」の学習をしています。
今日は、物が燃える条件について実験しました。

割りばしを空き缶に入れて燃やす実験をします。
缶の上の方に穴を開けて燃やす場合と、缶の下の方に穴を開けて燃やす場合とで調べました。

実験の結果からわかることをしっかりと言葉で説明することができました。

避難訓練がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度初めての避難訓練がありました。

「お・は・し・も」を守り、とてもよい態度で集合することができました。
話を聞く態度もとてもよかったです。
さすが皆実っ子です。

5月の図書室から こんにちは!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゴールデンウィークもあっという間に終わりました。
 お休みの日にしかできない経験をしたり,のんびりしたり…楽しく過ごしたかな。

 空がとっても青くて,新緑のきれいな季節になりましたね。
 
 図書室も桜の花から緑の若葉に衣替えして,元気なみなみっ子が来てくれるのを待っています。

 さて,来週はいよいよG7サミットが広島で開かれます。
 せっかくなので,図書室もサミット風にしてみました。
 世界はとっても広くて,いろいろな国があります。
 日本とはちがう土地の気候や風土,くらしなど,ちょっぴりのぞいてみませんか。
 きっと知らない世界を旅するのはとっても楽しいですよ。
 
 本のなかでの世界旅行。わくわくのひとときです。
 さあ,どの本読もうかな?

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。
給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。
キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、おかかあえに使っています。とてもおいしいおかかあえでした。
また、今日は、バナナが出ました。果物が出るとうれしいですね。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の生活科の授業の様子です。

今日は、とてもよい天気でした。
植木鉢に植えた、ミニトマトとピーマンの観察をしました。
みんなで仲良く観察しました。

これからの成長がとても楽しみですね。

眼科検診がありました

画像1 画像1
今日は眼科検診がありました。

学校医の眼科の先生をはじめ、3名の先生に来ていただきました。
子どもたちの態度を褒めていただきました。

6年生 社会科

画像1 画像1
6年生の社会科の授業の様子です。

今日は国会、内閣、裁判所の関係をまとめる授業でした。
しっかりと関心をもつようになってほしいです。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語の授業の様子です。

国語辞典の使い方を学習しています。
しっかりと使えるようになるといいですね。

1年生 どうとく

画像1 画像1
1年生の道徳の時間の様子です。

「あいさつ」について考えました。
どのようなあいさつがあるのか、どのようにあいさつをしたらよいのかを、みんなで考えました。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
お好み揚げ
みそ汁
牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。
お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。
「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。
今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。

とってもおいしいお好み揚げでした。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科の授業の様子です。

「ミシンでソーイング」の学習です。ナップサックを作っています。
今日は、布にしるしを付けて、まち針でとめてしつけをしました。
玉結び、玉どめをしました。
うまくいかないところは、友達と協力して取り組みました。

1年生 おんがく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

連休明けの5時間目でしたが、元気に歌を歌いました。
「ゴー アンド ストップ」や、今月の歌の「勇気100%」「パプリカ」を歌いました。

音楽に合わせて手を打ったり、歩いたり、歌に合わせて踊ったりしました。
とても元気な1年生です。

3年生 社会科

画像1 画像1
3年生の社会科の授業の様子です。

広島市の市章(市のマーク)からわかることを読み取りました。
「広島市を流れている川を表している」という意見がすぐに出ました。

その後、広島市で有名なものをたくさん発表しました。

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。
鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。
鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について(お知らせとお願い)

保護者の皆様

5月8日から、新型コロナウイルス感染症が感染症法上の5類に位置づけられることとから、学校における感染症対策が変更されました。
本日、児童にプリントを持ち帰らせますが、ホームページでもお知らせします。

主な変更点等の概要は、次のとおりです。

○登校前の検温及び「健康観察カード」の記入・提出は不要です。長期に渡ってご協力いただき、ありがとうございました。

○出席停止の基準は「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」となります。

○ご家族が感染された場合、保健所から「濃厚接触者」の特定は行われないので、出席停止を求めることはありません。

○マスクについては、引き続き、着用を求めないことを基本とします。

※保護者の方に教育相談等で持ってきていただいておりました、来校前健康調査カードも必要ありません。

その他、詳しいことは、本日、児童が持ち帰るプリントをご覧ください。
プリントはホームページにも掲載しています。
ここからご覧になれます。
令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について
インフル・新型コロナ保護者報告書様式(R50508〜)

学校朝会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の学校朝会がありました。

最初に、教頭先生からのお話でした。
教頭先生からは、大谷翔平選手のお話がありました。
大谷選手は、目標を達成するために、小さな目標を立て、そして具体的に行うことを決めて実行したというお具体的な行動として、周りの人を元気にするために「あいさつ」をしたというお話でした。

次に、生活目標について、担当の先生からお話がありました。
今月の目標「すすんで あいさつをしよう」についてお話がありました。

その次は、安全目標について、担当の先生からお話がありました。
今月の目標、「よく確かめて横断歩道を渡ろう」についてのお話でした。

最後に、学習規律について、担当の先生からお話がありました。
「皆実っ子 学びのルール」についてのお話でした。

たくさん目標がありますが、少しずつ確実に取り組んでいけるようになるといいですね。

スリッパそろえ

画像1 画像1
昨日の遠足前の様子です。

1年生の児童が、乱れていたトイレのスリッパを、一つ一つ揃えていました。
だれも見ていないのに、揃えていました。
価値のある、素晴らしい行動だと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358