![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:71 総数:165757 |
さつまいも・夏野菜を育てよう!
今日の1時間目、たんぽぽ3クラスが集まっていろいろな野菜の苗を植えました。今年度は、さつまいも・枝豆・ミニトマト・ピーマン・オクラを育てます。大きく立派に育つよう、みんなで力を合わせてお世話をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月9日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み揚げは,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは,食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は,水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになりました。今日は,衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っていました。(給食ひとくちメモより)給食室では,一つ一つ手で握って形を作って揚げています。どのクラスでも人気で,たくさんの「おいしい!」という声が聞けました。うれしいです。 写真は3年生の給食時間の様子です。 世界に一つだけの「○○名人かぶと」 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育科の学習 6年![]() ![]() ![]() ![]() 鈴が峰 しぜんひろば![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月8日の給食![]() ![]() 鉄ちゃんのサラダは,まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。(給食ひとくちメモより) よろしく たんぽぽ学級
5月1日の1時間目に,自立活動で自己紹介をしました。今年度からたんぽぽ学級は3クラスとなり,新一年生や,新しい友達も増えました。自分の好きな勉強と好きな食べ物を,クラスごとに一人ずつ伝えました。時にはクイズを交え,楽しみながら友達のことを知ることができました。
自己紹介の後は,たんぽぽクラスの畑に移動して,草ぬきと肥料まきをしました。子供達は,一生懸命頑張りました。今年度もたくさんの野菜が育ってほしいと,子供達と一緒に願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは,朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使いました。(給食ひとくちメモより) 幸せをはこんでくる蝶![]() ![]() 国語科の学習 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 給食:5月1日の給食![]() ![]() 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は,すまし汁に豆腐を使いました。(給食ひとくちメモより) 今日から5月 校章「卯の花」![]() ![]() ![]() ![]() 給食:4月28日の給食![]() ![]() 今日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている卵・ねぎは,広島県で多く作られています。給食では,このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく,その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか,調べてみるといいですね。(給食ひとくちメモより) 音楽科の学習 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 算数科の学習 1年生![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 給食:4月27日の給食![]() ![]() 日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方,皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮くずれしにくいので,煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを,ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて,ポテトサラダにしました。 給食:4月26日の給食 行事食「こどもの日」![]() ![]() こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また,今日は地場産物の日でした。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは,広島県で多く作られています。(給食ひとくちメモより) 3年生 図画工作科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当たり前のことを当たり前にする![]() ![]() |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |