![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:232 総数:210704 |
5月9日(火) 1年生を迎える会8
4年ぶりに、全校児童が体育館で「矢賀小学校 子どもの歌」を歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会7
1年生の言葉です。
ほっこりするくらい、かわいらしいお礼の言葉でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会6
2年生からのプレゼント「アサガオの種」を1年生が受け取りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会5
1年生だけではなく、2〜6年生もゲームに熱中しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会4
ゲームです。
○×クイズです。 学校に関する内容のクイズをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会3
進行は、児童会執行部の児童が担当します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会2
1年生入場です。
花のアーチをくぐりながら、1年生が入場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 1年生を迎える会1
4年ぶりに体育館で、全学年が一堂に会し1年生を迎える会を行いました。
1年生が体育館入口で今か今かと待っています。 2〜6年生は体育館でワクワクしながら待っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火) 今日の給食
<メニュー>
ごはん、お好み揚げ、みそ汁、牛乳 <ひとくちメモ> 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 ![]() ![]() 3年生 何をしているのかな?3年生 社会科 学校のまわりを調べよう2
東西南北に何があるか調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会に向けて2
体育館で、1年生の入場の時にアーチを持つ係のリハーサルをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会に向けて1
児童会執行部が体育館でリハーサルをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 理科 植物の発芽と成長
発芽に空気が必要かどうかを調べるための実験方法について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書写 画の方向
画の方向に気を付けながら、「麦」を練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育科 てつぼう遊び
鉄棒をぎゅっと握って、逆上がりの練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 書写
組み立てに気を付けて、「湖」を書く練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語科 ひらがな
お手本を見ながら、筆圧のある字を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(月) 今日の給食
<メニュー>
ハヤシライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳 <ひとくちメモ> 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 ![]() ![]() 5月8日(月) おはようございます
「おはようございます!」
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。 素敵なあいさつが響き渡っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢賀小学校
住所:広島県広島市東区矢賀二丁目10-67 TEL:082-281-5347 |