最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:141 総数:155314 |
【2年】音楽鑑賞、図書、たんぽぽのちえ
音楽鑑賞では、体を揺らしたり、指揮の真似をしたりしながら楽しんでいる子もいました。
図書では、好きな本を読んで楽しんでいました。 「たんぽぽのちえ」の読み取りをしていました。 【6年】裁判所のしくみ、ミシン、50m走
裁判所の仕組みを動画で学習していました。
ミシンは今から上糸、下糸を通すところです。 50m走では、「ようい、どん」という女の子の元気な声が響いていました。 【5年】夢を実現するためには、計算ドリル
大谷翔平選手がどうやって夢をかなえてきたか、学習しました。
計算ドリルを解き、自分で丸付けをしていました。 【4年生】漢字辞典、折れ線グラフ
総画索引や音訓索引で漢字を調べていました。
折れ線グラフで変化の度合いを比べていました。 【1年生】〇を分けると
6を分けるといくつといくつになるか、7を分けるといくつといくつになるか、考えていました。丸付けも自分たちですることが、できるようになってきました。
【3年生】瀬野川中学校からみた中野の様子
瀬野川中学校へ上がり、中野の町を見ました。帰ってきてから、何が見えたか、どんな様子だったか、発表したり、色塗りをしたりしていました。
【ひまわり】それぞれの学習
1年生も学習するのに慣れてきました。4年生は3桁×3桁の掛け算にチャレンジしていました。
【本日の給食】5月2日
ビビンバ
わかめスープ オレンジ 牛乳 ビビンバ…ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。 【本日の給食】5月1日
ごはん
赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。 【1年】プリント配付、前ならえ
お友達にプリントを渡すのが、上手にできるようになってきました。前ならえで並ぶのも上手になってきました。
【2年】鬼ごっこ・書写
1組はタグをとる鬼ごっこ、2組はカタカナをきれいに書く練習をしていました。
【3年】生き物を調べよう
春の生き物のすがたを比べていました。同じところ、違うところはどこか、しっかり考えていました。
【ひまわり】自立活動
上手にボールを転がしたり、よけたり、素早く行動したりするのも、勉強です。身体を上手に操作できるようになります。
【6年】自分の意見を伝える
ゆっくり登校するのがよいか、賛成派と反対派に分かれて意見をたたかわせていました。
【5年】直方体や立方体のかさの表し方
厚さのある入れ物に入れたら、その中の水の体積はどうやって求められるか、考えていました。
【4年】テスト直し
テスト直しも立派な勉強です。
【6年】帰り道
物語を読んだ感想を書いていました。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |