最新更新日:2025/06/19
本日:count up23
昨日:54
総数:153759
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

先生たちも勉強しています!『研究授業』

今日の6校時、5年生の教室にはたくさんの先生方が集まりました。
別の記事でもお知らせしているように、
5年生の図画工作科『鑑賞』の授業です。
いつもは算数の指導をしてくださっている重充先生が今日の指導者です。

私たち教職員は、互いの授業を見合うことによって、
教材の研究、子どもたちへの指導の仕方、児童理解など、
様々なことを学び、日々の授業に生かしています。

子どもたちが下校した後、授業の振り返りを行いました。
「こんな言葉で指示を出すとよかった。」
「次の授業からは、こんな教材を用意しよう。」
…など、それぞれの毎日の授業を少しでも改善できるように研修を行っています。

今日の授業の振り返りで先生方から共通して出た言葉は、
「楽しい授業だったね!」
子どもたちも、きっと楽しく学習できたこと、間違いなしです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月2日(火)

ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。
画像1 画像1

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アートカードを使って、鑑賞の授業を行いました。
複数の絵の中からお気に入りを見つけて、その絵を表した五七五を考えました。
ただし、どの絵の五七五かは内緒です!
みんなで最後に当てっこをして、友達の感じ方が自分と違ったり、友達の表現の面白さを感じたりしてとても楽しんでいました。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆の授業を行いました。
「道」の清書を行いました。
しんにょうを分解して、どのように書くとバランスが良くなるかを考えたり、見本をよく見て丁寧に書いたりしてとても綺麗に書くことができました。
名前も丁寧に書いていて、とても上手でした!

英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語科の授業で、お互いの名前の綴りと好きなことを聞き合いました。
笑顔で聞き合うだけでなく、手を振ったり、握手をしたりなどさらに自分たちなりの表現もしているペアもいて、とても素敵でした!

学校探検

 5月2日火曜日の1時間目に2年生と学校探検をしました。2年生に校内の教室を案内してもらい,学校にはいろいろな教室があることがわかりました。2年生の優しさに笑顔いっぱいの1年生でした。最後には,2年生から一人ずつお手紙をもらい大切に連絡袋へ入れて持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(火)

 今日は、1年生と学校探検をしました。2年生は、お兄さん、お姉さんとして分かりやすく説明することができました。また廊下や階段の歩き方や声の大きさなどお手本となる行動をすることができました。1年生に喜んでもらって嬉しそうな2年生です!

係の紹介カード

おおぞら学級の6年生です。6年生の交流学級に掲示する係の紹介カードを作っています。電子黒板を使って、意見を交流し合いながら作っています。
画像1 画像1

歩き方

体育に行く前の三年生です!
まっすぐ前の人の頭を見て歩くのを意識しています!
バラバラだった列がまっすぐになってきました!
言ったことをすぐにやってみる素直な心が素敵です♪
画像1 画像1

5月1日(月)

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

大根の中華サラダ…今日は、大根とロースハム・きゅうり・にんじんをまぜ合わせ、中華ドレッシングであえたサラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。
画像1 画像1

とんかつくん(4年生)

2週間ほど前、4年生の教室に入ると、
子どもたちが虫かごに顔を寄せて一生懸命眺めています。
何か生き物を飼い始めた様子です。

「何がいるの?」と尋ねたら、
「とんかつ!」
と、答えが返ってきました。
…とんかつ?!

虫かごの中には、小ぶりなトカゲが入っていました。
どう見ても、とんかつとは似ても似つかない…

「どうして『とんかつ』という名前にしたかというと、
大好きだから、大好きなものの名前にしたんだよ。」
と、一人の子が教えてくれました。
そのうち、メスのトカゲ『かつどん』さんを見つけて飼いたい…と。

今朝、正門で登校してきた4年生に
「『とんかつ』くんは元気なの?」
と尋ねると、
「あ〜、もう逃がした。」との返事。
長い間、かごの中に入れているので、
少し元気がなくなってきたから逃がしてやったとのこと。

4年生が大好きだった『とんかつ』くん、
広い世界で『かつどん』さんに出会って、
長生きしてくれるといいですね。


『とんかつ』や『かつどん』のネーミングに、
4年生の優しさ、楽しさ、おもしろさが感じられて、
とてもすてきだなと思いました。

この記事に『とんかつ』くんの写真をアップしたかったのですが…
思ったよりも早くのサヨナラだったので、
残念ながら写真は撮れませんでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎える会を行いました。
ゲームに張り切って参加したり、校歌は1番大きい声ではっきりと歌うことができたりして頼もしいお兄ちゃん・お姉ちゃんとして1年生を迎え入れることができました。
これからも率先して話しかけたり、遊びんだ利して1年生とも仲良くなれるといいですね!

英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の授業で、自分の名前の綴りや好きなものを紹介し合うのでその練習を行いました。
ペアを入れ替えながら何度も練習したので、次の本番が楽しみですね!

4月28日(金)

親子丼
ししゃものから揚げ
即席漬
牛乳

今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。
画像1 画像1

音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の歌も歌い慣れてきて、かなり大きい声でリズムよく歌うことができるようになってきました。

今日は、強弱を工夫した手拍子をタブレットで見合ったり、お互いに聞き合って手を叩いたりしました。
それぞれの思いが工夫に表れていて、とても楽しそうでした。

国語辞典で。。。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すごろくゲームをしました。
開いたページの赤い見出し語をサイコロの代わりにして
たくさんパラパラめくりました!
国語辞典をこれから使っていきます!

ぷくぷくぷく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ぷくぷくのスナップエンドウ。
実は2年生の時に植えていました。
美味しそうに実ったので今日,収穫をしました。
「ぷくぷくしてる!」
「すごく大きいよ!」
と言いながら嬉しそうにしていました。
みんなが知らない間にも
地域の内藤さんと廣田さんが
密かに水やりなどをしてくださっていました。
ありがとうございました(^^)

6年生『アルミ缶アート〜自分の花をさかせよう〜』

先日の朝、大きなビニール袋にいっぱいのアルミ缶を持って登校してきた
6年生の姿を見かけました。
「何に使うのかな…?」

6年生、今日の図工の授業は『アルミカンアート』
あの時のアルミ缶が
子どもたちの手によって、
丸めたり、ねじったり、折ったりして、
キラキラ光る、すてきな花に生まれ変わりました。

アルミ缶を手に、はさみを上手に使いながら、
集中して細やかな作業に取り組んでいる子。
「すご〜い!」と、友達の作品を心からほめたたえている子。
先生の質問に、友達の工夫をいくつも見つけて発表している子…

4月以来、「最高学年として…」という言葉が何をするにもついて回り、
「6年生のお兄さんお姉さん」と呼ばれる学校生活の中、
たくさんの緊張する場面や頑張り続けて疲れてしまった場面もあったことでしょう。

自分らしい、すてきな花が、教室のあちこちに咲きました。
友達の作品のすばらしさに気づき、自分の作品に対する自信ももち、
笑顔あふれる温かい教室の様子を眺めながら、
「6年生、ありがとう。これからもどうぞよろしくお願いします。」
という思いで、いっぱいになりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月27日(木)

小型バターパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。
画像1 画像1

ボンド活動1『1年生を迎える会』

入学式の日から20日近くが過ぎました。
今日は、児童会での入学式…という感じでしょうか、
3校時に『1年生を迎える会』を行いました。

6年生のお兄さんお姉さんと手をつないで入退場をしました。
5,6年生の計画委員会のみなさんが、
司会をはじめ、学校クイズの出題など、会の運営を立派に行いました。
1年生からも、みんなでお礼の言葉を言ってくれました。

これからも真亀っ子みんなで『つながって』いきましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073