最新更新日:2025/06/20
本日:count up8
昨日:67
総数:366646
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について(お知らせとお願い)

保護者の皆様

5月8日から、新型コロナウイルス感染症が感染症法上の5類に位置づけられることとから、学校における感染症対策が変更されました。
本日、児童にプリントを持ち帰らせますが、ホームページでもお知らせします。

主な変更点等の概要は、次のとおりです。

○登校前の検温及び「健康観察カード」の記入・提出は不要です。長期に渡ってご協力いただき、ありがとうございました。

○出席停止の基準は「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」となります。

○ご家族が感染された場合、保健所から「濃厚接触者」の特定は行われないので、出席停止を求めることはありません。

○マスクについては、引き続き、着用を求めないことを基本とします。

※保護者の方に教育相談等で持ってきていただいておりました、来校前健康調査カードも必要ありません。

その他、詳しいことは、本日、児童が持ち帰るプリントをご覧ください。
プリントはホームページにも掲載しています。
ここからご覧になれます。
令和5年5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について
インフル・新型コロナ保護者報告書様式(R50508〜)

学校朝会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の学校朝会がありました。

最初に、教頭先生からのお話でした。
教頭先生からは、大谷翔平選手のお話がありました。
大谷選手は、目標を達成するために、小さな目標を立て、そして具体的に行うことを決めて実行したというお具体的な行動として、周りの人を元気にするために「あいさつ」をしたというお話でした。

次に、生活目標について、担当の先生からお話がありました。
今月の目標「すすんで あいさつをしよう」についてお話がありました。

その次は、安全目標について、担当の先生からお話がありました。
今月の目標、「よく確かめて横断歩道を渡ろう」についてのお話でした。

最後に、学習規律について、担当の先生からお話がありました。
「皆実っ子 学びのルール」についてのお話でした。

たくさん目標がありますが、少しずつ確実に取り組んでいけるようになるといいですね。

スリッパそろえ

画像1 画像1
昨日の遠足前の様子です。

1年生の児童が、乱れていたトイレのスリッパを、一つ一つ揃えていました。
だれも見ていないのに、揃えていました。
価値のある、素晴らしい行動だと思います。

【1年生】 比治山に遠足に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に、比治山に遠足に行きました。

手をつないでもらったり、一緒に遊んでもらったり、とても優しくしてもらいました。
「鬼ごっこ」や「だるまさんがころんだ」などもしました。遊具でも遊びました。
お話もたくさんしてくれました。トイレにもついてきてくれました。
お弁当も一緒に食べてうれしかったです。

楽しい一日でした。

【2年生】 1年生を迎える会・遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生を迎える会と遠足がありました。晴天に恵まれ絶好の遠足日和でした。
 まず,1年生を迎える会がありました。2年生は,1年生にアサガオの種をプレゼントしました。
 その後,宇品第一公園へ5年生と一緒に遠足に行きました。公園では,遊んだり,お弁当を食べたりして,楽しく過ごしました。

【3年生】 千田公園に遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、4年生と一緒に千田公園に行きました。
 天気も良く、元気いっぱい遊びました。
 小学校の遠足では、はじめてお弁当を食べ、楽しい時間を過ごしました。

【4年生】 遠足に行ったよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生と、千田公園に行きました。

 たくさん歩いてクタクタ・・・かと思いきや、公園に着くなり元気いっぱい遊具やおにごっこなどをして遊びました。

 たくさん遊んだ後は、待ちに待ったお弁当を食べました。嬉しそうにお弁当を見せ合いながら、美味しくいただきました。

【5年生】 クマヒラ公園へ行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足に行ってきました!
鬼ごっこやかくれんぼをして楽しく遊びました。
遊んだ後は,おいしいお弁当を食べて笑顔いっぱいでした!
行きと帰りはペアを組んだ2年生が安全に行って帰れるよう車道側を歩いたり,「がんばろう」と声をかけたりしました。
さすが5年生!素敵なお兄さん,お姉さんでしたよ。
楽しい1日でしたね。

【たんぽぽ学級】 春の遠足 パート1

5月1日(月)
晴天のもと、みんな安全で仲良く、そして楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【たんぽぽ学級】 春の遠足 パート2

アスレチックや滑り台などを満喫しました。お弁当、おいしかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【たんぽぽ学級】 春の遠足 パート3

 いろいろな友達と遊んだりお弁当を食べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】 比治山公園に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月1日(月)
絶好の遠足日和の中、1年生と一緒に比治山公園へ遠足に行きました。
6年生は、ペアの1年生の手をしっかりと握り、楽しく話をしながら行くことができました。
公園では、1年生が遊具で遊ぶ姿を見守ったり、一緒に鬼ごっこをしたりする姿が印象的でした。また、お弁当を食べながら、好きなお弁当の具材のことや、今日楽しかったことなどの会話を楽しむこともできました。

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会がありました。
テレビ放送で行いました。

「思い出に残るような楽しい会にしよう」をねらいに行いました。

プログラムは、次のとおりです。
1 初めの言葉
2 歓迎の言葉(6年生)
3 ゲーム
4 歌
5 2年生からのプレゼント
6 お礼の言葉(1年生)
7 校歌
8 終わりの言葉

ゲームでは、○×クイズをしました。
歌は「さんぽ」を歌いました。
2年生からは、アサガオの種がプレゼントされました。
計画委員を中心に、とてもよくがんばりました。
心のこもったよい迎える会になりました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の授業の様子です。

「時間と時刻の求め方を考えよう」の学習をしていました。

11時30分から40分前の時刻を求める場面でした。
どうやったら求められるか、わかりやすく説明することができました。

2年生 どうとく

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の道徳の時間の様子です。
 「どうして きまりが あるのかな」の絵を見て、きまりを守っていないことをたくさん見つけました。
きまりがなかったら、どんな生活になるのか、みんなで考えました。

しっかりと手を挙げて発表しました。

1年生 今週もよくがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業の様子です。

国語の時間には、「ともだちの すきなあそびを きいてみよう」の学習をしていました。
その時間に、みんなで「しりとり」もしました。楽しく学んでいました。

図工の時間には、「いろいろな あめを いっぱいかこう」でかいた絵を黒板に貼って、友達の絵のいいなと思うことを発表しました。いいところをたくさん見つけました。

算数の時間には、5までのかずの学習をしていました。ワークシートに丁寧に色をぬったり、数字を書いたりしました。

今週も1週間が終わりました。よくがんばりました。
来週は遠足です。楽しみですね。

たんぽぽ2組 道徳の時間

 たんぽぽ2組の道徳の時間の様子です。
 この日の題材は、4年生は「土曜日の学校」で、6年生が「ぬくもり」でした。
じっくり本を読んだ後、「ぼくは〜のところが〜と思いました。」「自分だったら〜する(しよう)と思いました。」の例文に倣ってタブレット端末を使って感想を記録しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。
給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。
広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。

とってもおいしいかきたま汁でした。

1年生 今日も一日がんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の様子です。

図工の時間は、「いろいろな あめを いっぱいかこう」の学習でした。
クレパスを使って、きれいに塗りました。色を重ねたり、擦ったりしました。

生活科の学習では、校長室の中の様子を見に来たクラスもありました。
たくさんの発見をしたようです。

給食の時間には、おかわりをすることもできます。今日のポテトサラダはとても美味しかったです。

4月27日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。
代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。
一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。
今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。
とってもおいしいポテトサラダでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358