![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 昨日:250 総数:376141 |
1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会と遠足です。1年生と6年生が手をつないで入場したら、会が始まります。在校生方からの校歌のプレゼントや1年生からのお礼の歌、白島小クイズとテンポよく進んでいきます。運営員会のみんながとても上手に進行をしてくれました。会の最後に、校長先生から「運営委員のリードでみんなが楽しむことができたこと」をほめていただきました。これからみんなで遠足に出かけます。安全にしっかり楽しんでほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで応援(3年生)
2人組で体ほぐしの運動をしました。みんなから「がんばれ」の応援がたくさんありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会(4年生)
広島県の交通について調べました。たくさんの自動車道があることがわかりました。「行ったことある。」「知ってる。」などたくさんの声が上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室の使い方(5年生)
水道、ガスコンロ、手洗い場、鍋のある場所など、家庭科室の使い方について説明を受けました。これから始まる家庭科の学習に興味をつことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 関わりながら(6年生)
裁判所のはたらきについて学習をしました。自分の言葉で伝えあいながら学習内容を確認しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業の始まり(2年生)
みんな授業道具を準備し、姿勢を正して、授業が始まります。めあてを良い姿勢で書いています、緊張感があって、今から学習するぞといった緊張感が伝わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話したり、聞いたり(1年生)
友達の好きな遊びについて話したり、聞いたりしました。みんなしっかり聞いて、聞いたことを友達に上手に伝えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/1)![]() ![]() 赤魚の竜田揚げは、赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げました。カリッと揚がった赤魚は、子供たちに人気のメニューです。 ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、鶏肉・こんにゃく・にんじんを甘辛く味付けして煮ています。ひじきは、カルシウムを多く含む食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎなどが入っています。だしの旨味がきいた、おいしい薄味の汁物です。 (栄養価:エネルギー590kcal タンパク質23.7g 塩分1.9g) 自分の量にして(1年生)
給食は、食べる前に食べられる量に調節してから食べ始めています。そして、もったいないので、もっと量を増やすことができる子供にはつぎ足しています。最近はいつも食缶を空にして給食室に返すことができています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の名前(日本語学習教室)
自分の名前を平仮名で書いています。カードで一文字一文字よく見て丁寧に書いていました。
![]() ![]() 書写(ひまわり)
書写の学習をしています。1枚ずつ目当てをもって丁寧に書いているので、少ない枚数ですが、かなり疲れてようです。それでも最後の1枚となると再び集中力が高まっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() しっかり考える(2年生)
会話文について、誰の言葉か、どのように読むか考えています。それぞれ、自分で考えたことをしっかりノートに書いて、音読に備えていました。一人一人がしっかり考えている教室の静けさが素敵でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テスト直し(3年生)
早いもので、4月の学習でしめくくるものが出てきました。テスト直しをしているのですが、よくできていたようで、早くからドリルや読書に切り替わっている姿がたくさん見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/28)![]() ![]() さばの煮つけは、素焼きにしたさばをしょうがをきかせて、しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く煮つけました。さばは、骨があるので、はしを上手に使って、骨を取り除いて食べてもらいたいと思います。 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤じそ粉であえました。さっぱりとしたキャベツは、煮つけにあう副菜です。 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとって、その汁で、野菜や豆腐を煮て、溶き卵を流し入れて仕上げます。だしがきいた、薄味の汁は、卵も入り、人気の汁物です。 (栄養価:エネルギー596kcal タンパク質27.5g 塩分1.6g) 町たんけん(2年生)
生活科の学習で町たんけんに行きました。今回は、どんなお店や施設があるのか地図をもって、調べに行きました。早くもたくさんの不思議を見つけたようです。次回の町探検では、お店の人に質問をしに行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字の練習(3年生)
漢字の練習をしました。みんなテンポよく新出漢字を学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽(1年生)
音楽の時間にみんなで大きな声で校歌を歌いました。しっかり歌詞も覚えて歌っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 社会(6年生)
憲法の平和主義の考え方が市や国の政治にどのように反映しているのか学習しました。途中、災害時の自衛隊の救助の話や先生自身が土砂の撤去作業をされたことなど先生の前の職場で起こった豪雨災害の話をされました。先生の体験された話を通して、子供たちは学習内容を身近に感じることができたと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵具でゆめもよう(4年生)
絵具を付けて歯ブラシで網をこすって色付けするスパッタリングをしました。絵具と用具でいろいろな表し方を広げています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/27)![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・うずら卵・白いんげん豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草が入った、具沢山のスープ煮です。味付けは、コンソメと塩・こしょうだけですが、それぞれの食材からの旨味で、薄味のおいしいスープに仕上げています。白いんげん豆は、不足しがちな鉄を多く含んでいるので、色々な料理に使用しています。 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・たまねぎ・にんじんをそれぞれボイルして、鶏卵を使用していない、マヨネーズ風調味料であえています。卵アレルギーの児童も、安心して食べられるサラダだです。 (栄養価:エネルギー593kcal タンパク質24.8g 塩分1.6g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |