最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:129 総数:542272 |
今日の給食豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。 3年生校外学習 〜社会科 わたしたちのまち みんなのまち〜43年生校外学習 〜社会科 わたしたちのまち みんなのまち〜 33年生校外学習 〜社会科 わたしたちのまち みんなのまち〜 23年生校外学習 〜社会科 わたしたちのまち みんなのまち〜住み慣れた牛田の町には何があるのか、地図に書き込み、新しい発見や、 歴史や伝統に触れることができました。 6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」5年生で学習した「青菜のおひたし」「ゆで卵」と、「青菜の炒め物」「スクランブルエッグ」を比べてみました。 朝の忙しい時間帯に手早く作ることのできる「炒める」という調理法の良さを実感することができました。 |
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45 TEL:082-228-2592 |