![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:217 総数:712368 |
4月27日(木) 5月行事予定掲載4月27日(木) 市商マナー講座 その2
マナーの基本、挨拶のお辞儀について学んでいます。みんなきれいにできるようになりましたね。(*^o^*)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木) 市商マナー講座 その1
広島市立広島商業高等学校より二人の先生をお招きし、3年生を対象にマナー講座を開催しました。マナーの意味から教えていただいています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木) 授業の様子
爽やかな快晴の下、1年生がグラウンドで体育を行っています。みんな元気いっぱいです。(^▽^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木) 若葉
若葉の季節になってきました。青空の下、太陽の光を受けてとてもきれいです。
![]() ![]() 4月27日(木) 本日の給食
今日の献立は、「ミートビーンズスパゲッティ」「カルちゃん和風サラダ」「小型バターパン」「牛乳」でした。
「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。食感もおもしろくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 4月27日(木) 全国学力学習状況調査
本日は、全国学力学習状況調査「英語:話すこと」のテストを三年生が受けています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 授業の様子
体育館では2年生が体育をしています。体力テストの準備をしたり、それに向けての準備運動をしたりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 授業の様子
2年生英語です。ALTのジェシー先生と一緒にGWのプランを英語で考えています。さあ、どんな計画を立てるのかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 本日の給食
今日の献立は、「含め煮」「はりはり漬」「ごはん」「ヨーグルト」「牛乳」でした。
凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。今日は、含め煮にしています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 4月26日(水) 授業の様子 道徳
(上)1年生です。「個性」について考えています。
(中)2年生です。挨拶の意味について考えています。 (下)3年生です。ホスピタリティ(おもてなしの心)について考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(水) 進路通信掲載4月25日(火) 本日の給食
今日は「こどもの日」がテーマの行事食です。献立は、「鶏肉の唐揚げ」「おかかあえ」「みそ汁」「ごはん」「かしわ餅」「牛乳」でした。
かしわ餅のおもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。教室でも大人気です。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(火) 登校風景
おはようございます。雨の朝です。少し肌寒いのですが、生徒は元気よく登校しています。きれいな傘の花が咲いていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月) 2年総合「地場産物学習」
4時間目には、小松菜の種まきを行いました。これから、クラスで協力し育てていきます。芽が出るのが待ち遠しいですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月) 2年総合「地場産物学習」
本日の3.4時間目に、JA広島市伴支店の吉田様と安佐南区役所農林課の柏原様に来ていただき、小松菜の歴史や地場産物についてお話をしていただきました。「ひろしまそだち」のマークがあれば、広島市で育っているという目印です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(月) 吹奏楽部
写真は、先週の発足会の様子です。新一年生を迎え、ますますパワーアップして頑張ります。(^▽^)
![]() ![]() 4月24日(月) 伴1A組
顕微鏡のパーツの名称と使い方を学習しました。そのあと、自分が書いた字を顕微鏡で覗いてみました。
「あ!逆さま!」「右に動かしとるのに、左に動いとるように見える!」顕微鏡での見え方を発見しました。 ![]() ![]() 4月24日(月) 本日の給食
今日の献立は、「さばの煮付け」「キャベツの赤じそあえ」「かきたま汁」「ごはん」「牛乳」でした。
かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 ![]() ![]() 4月24日(月) 授業の様子 その4
1年生国語です。グループごとに詩の音読を行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |