最新更新日:2024/09/20 | |
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4月26日の給食は?・ごはん ・含め煮 ・はりはり漬 ・牛乳 今日は和食の献立でした。みなさんは和食は好きですか?和食のほかにも洋食や中華など料理には色々なジャンルがありますね。その中で、和食は、昔から日本で受け継がれている料理や習わしのことで、日本の伝統的な食文化を代表します。 和食といっても、色々な料理が思い浮かぶと思います。今日の給食は、煮物と漬物という組み合わせでした。含め煮には、凍り豆腐を使用しています。凍り豆腐は高野豆腐とも言われており、水で戻してからだし汁などで煮て、調味し、しっかり味をつけてから食べることが多いです。給食で使用しているのは、コロコロと小さいタイプの凍り豆腐です。ほかの材料とも絡み合い、食べやすい大きさです。 また、はりはり漬に使用している切干大根は、長期保存が可能なうえに、大根の栄養素がぎゅっと詰まっているので、みなさんにぜひ食べてほしい食材のひとつです! 4月25日の給食は?・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・おかかあえ ・みそ汁 ・柏餅 ・牛乳 〜子どもの日メニュー〜 5月5日は子どもの日です。この日はゴールデンウイークで給食がないため、今日は一足早くこどもの日にちなんだ給食を作りました。 こどもの日といえば、何を思い浮かべるでしょうか?鯉のぼり、五月人形、ちまき・・・連想するものがたくさんありますね。給食では、柏餅を取り入れて、こどもの日の献立としました。 柏餅が苦手な人、葉っぱをおいしく食べる人・・・色々な人がいましたが、柏餅について、子どもたちの感想や思いを聞けた1日でした(*^^*) さらに、大好きな人が多い鶏肉のから揚げは、鶏肉にコーンスターチをまぶして、油で揚げました。給食では、現在でんぷんの調達不良により、コーンスターチを使用しています。味やにおいなどは、でんぷんとほとんど変わりなく、おいしく仕上がりました。子どもたちもよく食べていました。 PTA総会を行いました今後とも,子供たちの教育活動を支えていただきますようよろしくお願いいたします。 にじ学級 自己紹介をしようこの日は,4クラス合同での学習でしたが,小学校の参観日が初めての1年生も,たくさん手を挙げて発表していました! 2年生 けいさんのしかたをかんがえようじっくり考える姿,とてもかっこいいですね! 4年生 外国語活動の学習4年生 グラフの使い方や書き方の学習5年生 漢字の成り立ちを理解しよう1年生 かずをかぞえよう6年生 言葉を楽しもう3年生 漢字の読み方について考えよう1年生を迎える会口田の「く」は?と尋ねると,「クラスを超えて!」と大きな声が返ってきました! 1年生をよろしくお願いします! 4月24日の給食は?・ごはん ・さばの煮つけ ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、地場産物の日です。地場産物とは、自分たちが住んでいる地域でとれた食べ物などのことです。今日のかきたま汁に入っている卵やねぎは、広島県で作られたものです。給食では、毎月4回「地場産物の日」があります。地場産物を使うとよいことは、特に3つあります。1つ目は、環境にやさしいことです。2つ目は、地域の特ちょうや歴史を知るきっかけになることです。3つ目は、値段が安くて、安心であることです。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 今日の給食のかきたま汁には、大豆フレークを入れました。大豆が苦手な子どもにも、くだかれた大豆フレークは、色々な料理に使うことができ、食べやすくなると思います。 3年生 花壇で・・・卵?? 昆虫???? 何かいないかな・・・??? 4年生 外国語活動4年生 姿勢と筆の持ち方に気を付けて点画を書こう6年生 最高学年として…その3本日は全児童で1年生を迎える会を行いました。 6年生は1年生の入場のお手伝いです。 事前に18日に1年生との顔合わせをしましたが、1年生の姿に 「かわいい〜!!」を連発する6年生でした。 最初は互いに緊張もあったようですが、6年生から話しかけ続けたことで、1年生の緊張も少しずつほぐすことができたようです。さすがです!! そのかいもあり、今日の迎える会も円滑に進めることができました。 休憩時間にはさっそく校庭で1年生と遊ぶ姿もあり、6年生の活躍が続いています!! 1年生 保育園の先生が来てくれました入学して10日,頑張って小学校で学習している姿を見ていただきました。 地区別下校指導3年生 12×4の答えの求め方を考えよう |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |