![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:56 総数:257554 |
あいさつ運動![]() ![]() ![]() 早朝より,地域の方,保護者の方が子ども達に声をかけてくださいました。 いつもより,ちょっと恥ずかしそうにあいさつをしている感じがしました。学校でも地域でも,相手の目を見て,にこっと笑ってあいさつができるといいですね。 安全に登校![]() ![]() 上学年の子ども達が下学年の子ども達の面倒を見ながら,安全に登校してきました。時々後ろを振り返りながら連れてきてくれます。ありがとう。 眼科検診![]() 「ピカピカの一年生」は多少緊張気味でしたが,静かに並んで検診を受けることができました。 今日の給食 4月14日(金)![]() 「切り干し大根の炒め煮」には,さつま揚げ,切干しだいこん,にんじんが入っていました。子どもたちが食べやすい味付けだと感じました。 「さつま汁」には,若鶏胸肉,木綿豆腐,さつまいも,板こんにゃく,にんじん,葉ねぎが入っています。煮干しでだしがとってあり,中みそ,白みそ,さつまいもの甘みが感じられて,具だくさんのおいしい汁でした。 <今日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは,「三つの食品群について知ろう」です。 食べ物は,体の中での働きによって,三つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は,おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。 どれも体にとても大切なので,給食では,いつも三つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 <来週月曜日の献立> 野菜カレーライス タンドリーチキン レモンゼリー 牛乳 3校時の様子 4![]() ![]() 2〜3人組で,ボールを使った運動をしていました。互いの距離や力加減を調節しないと,うまくいかない運動でした。笑顔でチャレンジしてました。 最後まで頑張る友達に「がんばれ!」という言葉が掛けられていたのが,素晴らしいと思いました。 3校時の様子 3![]() ![]() ![]() 「おなかすいた!」 「まだ,がっかつがあるよ。」 「がっかつって,なにするん?」 という声も聞こえてきました。 2年生教室では,生活科の学習で,1年生を学校探検に連れて行くときの案内表示の分担について話し合っていました。 3校時の様子2![]() ![]() 3校時の様子 1![]() ![]() 6年生は,家庭科で,ワッペンのつくり方について指導を受けていました。「1年生を迎える会」のときに,1年生につけてあげるようです。 3年生は,英語活動で,外国のあいさつを学習していました。子どもたちも「Big Smile」でしたが,先生の「Big Smile」も素晴らしかったです。 生き生きと![]() ![]() ![]() ドッジボール2![]() ![]() ドッジボール1![]() ![]() ドッジボールをしている子どもたちが多いです。 外の様子を見ながら![]() 放送室から,外の様子を見ることができます。外の様子を確かめながら,放送していました。 ほっと一息![]() ![]() 後ろ姿からも,仲の良さが伝わってきます。 地域の方に見守られて![]() ![]() ![]() 地域の方に見守られて登校してきました。ありがとうございました。 「いい子です」![]() 子どもたちが集合している場所におられた地域の方とお話をしました。 「飯室小の子は,いい子ばっかり。とても丁寧に挨拶をしてくれます。」と話しておられました。地域でも,しっかりと挨拶ができるのだとうれしくなりました。 私からも「飯室の子は,本当にいい子なんです。」と自信をもってお伝えすることができました。 地域の皆様にも支えていただいている飯室っ子たちは,幸せです。ありがとうございます。 給食中の会話![]() ![]() 「せんせいは,パンをはじめに食べる派?あとでたべる派?」 1年生にとって,今日は,初めての給食でしたが,パンをいつ食べるのかを先生に尋ねている子がいました。その子は,「あとで食べる派」のようでした。 2年生教室では… 「おっ,しゅうりょうの音がする!」 先生がおかわりを注いだとき,食管の底に当たるおたまの音を聞いて,もうおかわりがなくなりそうだと気付いたようです。 何気ない会話ですが,子どもたちのセンスに脱帽です。 初めての給食![]() ![]() ![]() 1年生は,6年生が配膳をしてくれる間,姿勢よく待っていました。 「ありがとうございました。」最後に,1年生がお礼を言いました。「どういたしまして。」と6年生が応えて,手を振って教室に帰っていきました。 給食の準備![]() ![]() 配膳室には,給食当番の子が食器やおかずなどを取りに来ていました。 水道では,せっけんを使ってしっかり手洗いをしていました。 安全に登校![]() ![]() ![]() 国道沿いは,交通量が多いですが,安全に登校できていました。 今日の給食 4月13日(木)![]() 「ミートビーンズスパゲッティ」には,スパゲッティ,豚もも肉,ひよこ豆(水煮),レンズ豆(蒸し),たまねぎ,にんじんが入っていました。赤ワイン,おろしにんにく,トマトケチャップ,トマトペースト,ウスターソース,しょうゆなどで調味されていて,おいしかったです。最近の給食は,たんぱく質をしっかり摂れるように,よく豆が使われます。 「コーンサラダ」には,ロースハム,ホールコーン,きゅうり,にんじんが入っています。いろどりがよく,さっぱりとした味付けでおいしかったです。 <今日の献立> 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ コーンサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…ミートビーンズスパゲッティ> ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。 今日は,ひよこに似た形をしているひよこ豆と、平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。 ミートソースは,まず,サラダ油とにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに,たまねぎ,にんじんを加えて,しっかり炒め,ひよこ豆,レンズ豆,調味料を加えて煮込んでつくります。 このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。 <明日の献立> ごはん まぐろの竜田揚げ 切干大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |