最新更新日:2025/06/15
本日:count up4
昨日:106
総数:365617
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳の時間の様子です。
 
読み物「流行おくれ」を読みました。

主人公の、まゆみが、どのようなことを考えたのか、一人一人が考え、タブレットに書きました。

発表するときの、手の挙げ方が素晴らしいです。

3年生 はじめてのローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室に行くと、ローマ字の学習をしていました。

初めて、ローマ字を学習しました。
今日は、「あ行」の a i u e o の学習でした。
とても興味をもって学習していました。

2年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室に行くと、2年生が本を借りに来ていました。

たくさんの児童が、借りた本を見せてくれました。

楽しみながら、たくさん本が読めるようになるといいですね。

1年生 今日も一日がんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の様子です。

算数の時間には、「5は いくつ と いくつ」の学習をしました。

図工の時間には、「すきなもの なあに」の絵をかきました。
一人一人、思い思いに、自分が好きなものをたくさんかきました。

給食は、優しい6年生のお兄さん、お姉さんに準備してもらいます。
席に座って、静かに待っています。

今日もよくがんばりました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

はるさめ…はるさめは、もともと中国の食べ物です。
日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。
形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。
今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
おいしい中華サラダになりました。

4月の図書室から こんにちは!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 元気いっぱいのスタートから3週間です。
 図書室にも毎日,たくさんの人が本を読みに来てくれているのでうれしいです。
 
 今年度も,図書室がみなさんにとって居心地のよいところになりますように。
 みなさんがたくさんの「好き」に出合える場所になりますように。
 本好きのみなみっ子がたくさん増えますように…心から願っています。

 4月は「図書館ニュース」について紹介します。ちょっと読んでみて。読書に関することや本に関すること,世の中のことなどなど,みなさんの「知りたい」が,たくさんちりばめられた図書館ニュース。ぜひぜひ,楽しんでくださいね。

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の時間の様子です。

「やめられない」のお話をもとに、きちんとした生活をするためには、どんなことが大切かを考えました。

お話の中に出てくる、主人公の、まりささんの気持ちをワークシートにしっかりと書きました。
その後、近くの友達と書いたことを交流し、全体で発表しました。
たくさん発表することができました。
よく頑張っていた授業でした。

たんぽぽ2組 算数の様子

たんぽぽ2組の算数の学習風景です。
4年生は、兆の位までの大きな数を学習しています。友達同士で位取り表を使って問題を作って、答えを求めていました。
5年生は、1立方センチメートルのブロックを使って色々な直方体を真剣に作っていました。
6年生は、線対称の学習で、対称の軸を意識しながら紙飛行機を作っていました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 おんがく

画像1 画像1
1年生の音楽の授業の様子です。

「どんなうたがあるかな」の学習でした。

「かえるのがっしょう」「こいのぼり」「めだかのがっこう」「ちょうちょ」などを音楽に合わせて、体を動かしながら、楽しく歌いました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科の授業の様子です。
「ミシンでソーイング」の学習です。

最初に、布で作られたものを調べ、布について知りました。
その後に、「しるしのつけ方」「角のしるしのつけ方」「布の裁ち方」「しつけの仕方」「縫う時の姿勢」などを学習しました。

どんなナップザックができるか楽しみですね。

4年生 音楽

画像1 画像1
4年生の音楽の授業の様子です。

合奏の練習をしていました。
「きれいな音色をで合わせよう」をめあてに、練習をしました。
「さくら笛」の曲を演奏しました。

4月24日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
即席漬
牛乳

今日は地場産物の日です。
広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。
日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。
また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。

たんぽぽ学級 参観日

4月21日(金)
 今年度はじめのての参観日でした。
 1年生を4名迎えて、たんぽぽ学級のみんなで「1年生を迎える会」を行いました。
 それぞれが、いろいろ考え、工夫をして事前に言葉を考えたり飾りを作ったりしました。
 しっかり練習してきたので大成功の会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の体育の授業の様子です。

リレーをしていました。
みんなしっかりと走っていました。

途中、藤棚の下の日陰で、振り返りもしました。

最後のチームがゴールするまで、しっかりと応援することもできました。

1年生 今週もがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今週も終わりました。

帰りの準備もしっかりとできるようになってきています。
明日は土曜日です。ゆっくり休んでください。

今週もよくがんばりました。
来週も待っています。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

ブロックを使って並べてみようの学習をしていました。

先生が黒板に並べたブロックと同じように机の上に並べます。
集中して、楽しく学んでいました。

飼育栽培委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
大きゅうけいの様子です。

飼育栽培委員会の児童が、池の鯉に餌やりをしています。
低学年の子どもたちも集まってきます。

みんなで仲良く過ごしています。

4月21日 今日の給食

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。
作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。


5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の授業の様子です。

暗い灰色の厚い雲が全天を追おうと、天気はどうなるかの学習をしました。
予想を立て、調べる計画を立て、調べていきました。
意欲的に学習している5年生です。

歯科検診がありました

画像1 画像1
今日は、午後から歯科検診がありました。
学校歯科医の先生をはじめ、6名の歯科の先生に来ていただきました。

6つの会場に分かれて行いました。
順番を待っている子どもたちは、静かに待つことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358