![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:365617 |
たんぽぽ学級 参観日
4月21日(金)
今年度はじめのての参観日でした。 1年生を4名迎えて、たんぽぽ学級のみんなで「1年生を迎える会」を行いました。 それぞれが、いろいろ考え、工夫をして事前に言葉を考えたり飾りを作ったりしました。 しっかり練習してきたので大成功の会になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() リレーをしていました。 みんなしっかりと走っていました。 途中、藤棚の下の日陰で、振り返りもしました。 最後のチームがゴールするまで、しっかりと応援することもできました。 1年生 今週もがんばりました![]() ![]() ![]() ![]() 帰りの準備もしっかりとできるようになってきています。 明日は土曜日です。ゆっくり休んでください。 今週もよくがんばりました。 来週も待っています。 1年生 さんすう![]() ![]() ![]() ![]() ブロックを使って並べてみようの学習をしていました。 先生が黒板に並べたブロックと同じように机の上に並べます。 集中して、楽しく学んでいました。 飼育栽培委員会![]() ![]() ![]() ![]() 飼育栽培委員会の児童が、池の鯉に餌やりをしています。 低学年の子どもたちも集まってきます。 みんなで仲良く過ごしています。 4月21日 今日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。 作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 暗い灰色の厚い雲が全天を追おうと、天気はどうなるかの学習をしました。 予想を立て、調べる計画を立て、調べていきました。 意欲的に学習している5年生です。 歯科検診がありました![]() ![]() 学校歯科医の先生をはじめ、6名の歯科の先生に来ていただきました。 6つの会場に分かれて行いました。 順番を待っている子どもたちは、静かに待つことができました。 1年生 今日も一日がんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は算数や生活の授業をしていました。 算数では、ブロックを使って、数の学習をしました。 生活では、校庭を散歩して見つけたものを絵にかきました。 ジャングルジム、鉄棒、藤棚の藤の花、プリン山、かめ、池、ブランコ、花・・・ たくさん見つけていました。 4月20日 今日の給食![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。 今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。 なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。 程よい甘みの大豆シチューは、とても美味しかったです。 1年生 午前の授業も、午後の参観授業もがんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前中は、図書室に行って、本を読みました。 自分で本を選んで、床の上に座って読んだり、椅子に座って読んだりしました。 算数の時間は、「かずをかこう」の学習をしました。 ていねいに数字を書きました。 生活の時間には、「ともだちになろうね」で、友達とじゃんけんをして、自分の名前や好きなものを伝えあいました。 午後からは、初めての参観授業でした。緊張した様子もありましたが、とても頑張っていました。 学級懇談会にも、たくさんの方に出席していただき、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 2年生 参観懇談会![]() ![]() 参観授業では、谷川俊太郎さんの「おおかみ」という詩を学習しました。○○にどんな言葉が入るかを想像しながら、詩の世界を楽しみました。 学級懇談会にもたくさんの保護者の方に出席していただき、ありがとうございました。 これから1年間よろしくお願いいたします。 5年生 学年集会![]() ![]() ![]() ![]() クラスの担任,専科の先生の紹介や学年目標についての話をしました。 その後,レクリエーションをしました。 子ども達の姿を見ていると,これから1年間元気に一生懸命頑張ってくれるなと思いました。先生たちと一緒に大きく成長する1年間にしていきましょう。 4月19日 今日の給食![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。 さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 今日もおいしい給食でした。 参観懇談会(中学年)がありました。ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの保護者の皆様に来校していただきました。 子どもたちも、授業に集中して、よく頑張っていました。 懇談会での役員決めにもご協力をいただき、ありがとうございました。 6年生 全国学力・学習状況調査がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 国語と算数の2教科と、質問紙調査です。 6年生児童は、時間いっぱい使って、最後まで諦めることなく問題を解きました。 難しかった問題もあったようです。 自分の力が発揮できていたらいいですね。 1年生 きょうもがんばりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の時間には、学校の庭に出て、池の周りにも行きました。 道徳の時間には、「がっこう だいすき」の学習をしました。 算数の時間には、「なかまづくりと かず」の学習をしました。 4月18日 今日の給食![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳 ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。おいしい炒め煮でした。 今日は、バナナもありました。果物が出るとうれしいですね。 G7広島サミット開催に伴う休校について
保護者の皆様
G7広島サミットの開催に伴い、令和5年5月18日(木)から5月22日(月)の期間は、大規模な交通規制が実施されます。 これにともない、教育委員会から、この期間の学校実施の有無等について検討するよう依頼がありました。 本校におきましては、教育委員会から示された「基本的な考え方」を踏まえ、次のとおり休校とします。ご理解とご協力をお願いいたします。 ○休校日 令和5年5月18日(木)、19日(金)、22日(月) (令和5年5月18日(木)〜22日(月)の5日間は休みとなります。) ※児童館,放課後児童クラブ(民間放課後児童クラブを含む)も合わせて、5月18日(木)〜5月22日(月)まで臨時休所となります。 本日、児童にプリントを配付しました。詳しくは、プリントをご覧ください。 プリントはこちらからもご覧になれます。 →G7広島サミット開催に伴う休校について 参観懇談、ありがとうございました。![]() ![]() お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。 子どもたちの頑張っている様子を見ていただけたでしょうか。 PTA役員決めも、ご協力いただきありがとうございました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |