最新更新日:2024/12/20
本日:count up49
昨日:152
総数:362152

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、全児童が運動場に集まり、「1年生を迎える会」を行いました。大きな6年生といっしょに1年生が入場し、在校生からは「1年生、可愛い。」と思わず声が。学校のクイズを考えたり歌を歌ったりして、あたたかく優しい雰囲気に包まれる時間となりました。
 井口小学校のお兄さんお姉さんは、1年生の味方です。何か困ったことがあったら、頼ってください。

参観日(1.2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピーンと伸びた手がとてもかっこいい低学年の参観日でした。一年生は、ひらがな「し」の字を丁寧に書いて、「し」の付く言葉をたくさん発表していました。初めての参観日で緊張している表情が初々しいです。
 二年生は、算数の学習でした。表を作って、その良さをたくさん見つけて発表しました。一年間の成長をたくさんのおうちの人に見てもらいました。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳

含め煮は,じっくりと具材を煮込んで味を煮含めて作るので「含め煮」と呼ばれ,味がよく染み込むじゃがいもや高野豆腐を使います。給食では大量の食材を大きな釜で煮込むので,野菜やお肉のうまみが何倍にも感じられます。

今週から新しい給食委員会での仕事が始まりました。主な仕事は,給食準備と片付けのお手伝いです。初めてとは思えない働きぶりとチームワークで一週間頑張ってくれました。とても助かりました。

4月19日,20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<19日の献立>
ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

毎月19日は「食育の日」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,瀬戸内海でよく獲れるちりめんいりこをだしに使ったみそ汁で,具には旬の野菜を取り入れています。
そして,春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でもありました。

<20日の献立>
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

鉄,たんぱく質,食物繊維が豊富な大豆を使った大豆シチューです。ホワイトソースは,小麦粉・油・牛乳を使って,給食室で手作りしました。なめらかでクリーミーに仕上がりました。

参観日(スマイル学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スマイル学級の参観日がありました。1年生にとっては、初めての参観日です。おうちの方に見守られながら少し緊張している様子でした。
自己紹介や一年間のスマイルの活動、〇×ゲームを自分たちで司会をして進行しました。みんなに伝わりやすいようにしようと頑張っていました。一年生もスマイル学級のみんなと授業ができて、笑顔が増えていました。一年間の行事が楽しみです。

参観日(高学年)

 高学年の参観・懇談会がありました。子どもたちは新しい学級でがんばっている姿を見せようとはりきっていました。中には、緊張していた子どももいたようです。高学年ならではの課題に向き合いじっくりと考える様子、グループで自分の考えやアイデアを披露する様子、様々な姿をみていただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に八幡川河口に広がる干潟に、干潟に生きる生き物と環境を調べに出かけました。潮が引いた干潟は、とても広く、いろんな生き物がいました。貝やヤドカリ、小さな魚やえびなどがいました。子ども達は、足を濡らしながらも、友達と協力して探していました。「おったよー。」「これは何〜」と楽しさを目いっぱい出していました。これからの学習につながっていきそうです。

歩行教室(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「とーまーる。手をあげる。右見て左見て右を見る。右を見ながらあーるーく。左を見ながらあーるーく。」
一年生が、歩行教室で歌を歌いながら横断歩道や道路の歩き方を学習しました。手をピーンと挙げて、歩道を渡る姿は、かっこよかったです。安全に気をつけて登下校ができそうです。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳

給食のうどんは,だしがしっかりきいています。今日はたっぷりの煮干しでだしをとりました。1年生の教室では「うどんおいしい」「この味,苦手かも・・・」と各々感想を伝えてくれました。給食は天然だしにこだわっています。日々食べる中で,だしのおいしさに少しずつ気づいていってほしいです。
久しぶりにバナナが登場しました。とても立派で,ほどよく熟した甘いバナナでした。給食室は途中バナナだらけになりましたが,一本ずつ丁寧に洗って,半分に切りました。「バナナだ!!」とテンションの高めの子どもたちでした。

初めての外国語(英語)活動(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、新しく学習する教科がいくつかあります。今日から外国語(英語)活動が始まりました。日本語と外国語での名前の呼び方の違いや外国のあいさつを学習しました。教室からは「Hello!!」という元気な挨拶が聞こえてきました。

全国学力学習状況調査(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、全国で一斉に行われる全国学力学習状況調査にチャレンジしています。国語科と算数科の2教科の調査です。教室には、鉛筆の走る音が響き渡っています。今の自分を精一杯出し切る姿がありました。終わった後は、「難しかった〜。」「最後まで埋めましたよ。」とやり切った素敵な6年生の顔でした。

6年生 平和学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域の方に来校していただき、戦時中の生活、原子爆弾が落とされた日のことなどについて話を聞きました。児童は、当時と今の生活をくらべながら心をかたむけて聞き、平和について考えているようでした。平和についてより深く考えるきっかけとなりました。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

1年生も今日から給食が始まりました。子どもたちが好きなカレー,そしてスプーンで食べられる1年生にやさしいメニューでスタートです。給食時間に1年生のフロアを覗いてみると,おかわりの列が廊下まで伸びているクラスもあり,びっくりしました。準備から片付けまで初めてだらけだったと思います。少しずつ慣れて,おいしく楽しく食べられるようになってほしいです。

おいしい給食、いただきま〜す

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はビーフカレーライスとサラダです。牛乳ストローの袋をいもむしさんのように開けたり、お皿を習ったように上手に並べたり。初めての給食にドキドキ、ワクワクです。「スプーンが大きい。」「おいしーい。」と声が聞こえてきました。たくさん勉強したから、給食がいっぱい食べられそうです。

6年生さん、ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、1年生の給食が始まりました。6年生が1年生の給食配膳をしてくれました。1年生は、とてもいい姿勢で、お兄さんやお姉さんの姿を見つめていました。井口小のリーダーとしてかっこいい姿でした。ありがとう、6年生。

給食のお勉強(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、今日から給食が始まります。楽しみな給食の前に栄養教諭と給食の勉強をしました。給食で5つのがんばることをみんなで覚えて、初めての給食にワクワクが大きくなったようです。給食の勉強をしたから、「おなかすいた〜。」の声も聞こえてきました。

4年生学年開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は学年開きを行いました。先生たちの自己紹介では、それぞれの先生の名前であいうえお作文を作って紹介しました。子ども達は、先生たちの特徴をたくさん覚えたようです。学年全体での交流では、しっぽ取りゲームを行いました。最後の一人になるまで、白熱した展開が繰り広げられました。学年テーマの「ターニングポイント」になるように4年生は、これからぐんぐん伸びていきそうです。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ごはん レバーのから揚げ 甘酢あえ 呉の肉じゃが 牛乳

今日の肉じゃがはいつもの肉じゃがと少し違います。呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」で,ごま油を使うことと彩りとなるにんじんを入れないことが特徴です。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューを真似て作った「甘煮」という料理がもとになったといわれています。

3枚目の写真は,3年生の男の子が見せてくれた自由帳です。なんとも微笑ましく,給食室としては嬉しい限りです。

おおいのは どちらかな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生は算数の時間に教科書とブロックを使って学習していました。くまさんが座れるいすの数の違いやちょうちょと花の数をブロックを置いてみんなで考えていました。みんな真剣な目つきで学習に取り組んでいました。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

カルちゃん和風サラダは,ちりめんいりこ,小松菜,ひじきなどカルシウムを多く含む食品をたっぷり使ったサラダです。
スパゲッティには鉄分の多いレンズ豆を使用しました。豆が入っていますが,子どもたちの好きなミートソース(ひき肉)の中に混ぜることで,食べやすくなっています。大人気でおかわりの長い列ができていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204