最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:25
総数:153571
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

英語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファベットの書き順を動画で確認しました。
声に出しながら空書きを行い、集中して取り組むことができました。

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写で硬筆の授業を行いました。
今までで1番綺麗な字で自分の名前を書こうと言われ、全員バランスの整ったとても綺麗な字で書くことができました!
その後、友達と書いた字を見合いっこして良いところを伝え合いました。
これからも綺麗な字で書けるといいですね!

3年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
真亀小学校の基本の時間割では、
木曜日5校時を全学年「学級活動」の時間にしています。

今日の3年生の学活は
1.木へんの漢字
2.『あ』から始まる言葉
3.フルーツの名前
の、3つのテーマで、ペアで漢字や言葉を見つけました。

2人が知恵を出し合い、漢字や言葉を探していました。
楽しく活動する中で、言葉の学習をしていましたね。

書写スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の書写は,硬筆と毛筆を学習します!
書写の時間は,久しぶりの吉本先生と学習していきます!
かっこいい1分間姿勢をほめていただきました(^^)

今日は硬筆をしました。
すごーくきれいな字で名前を書いていました!
水筆で毛筆のイメージもしました。

習字道具が届き次第,毛筆も始めていきます!

4月20日(木)

パン
鶏肉と野菜のスープ煮
ポテトサラダ
牛乳

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。
画像1 画像1

アラムサムサム♪

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽で,アラムサムサムという曲を習いました。
言葉に動きをつけて,歌いながら踊りました!
すぐに動きを提案できるって
すごいなぁと思いました(^^)

どっちがどっち?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めて屋上に上がりました。
何をしたかというと。。。
方位磁針を使って
東西南北を確認しました!
北には何があり,南には何があるのでしょうか?
フジはどの方角にあるのでしょうか?
来週ペアでまとめていきます♪

音楽科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の歌を初めて歌った日、初日とは思えないほど上手に歌う5年生!さすがでした!
子どもたちの歌声には人の心を動かす力があるなと聴くたびに感じています。
また、今月の歌の後にリズム遊びを行いました。
リズムに合わせて左右の人の肩を叩いていて、とっても楽しそうでした。

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「絵の具スケッチ」という学習を行っています。
学校の中でお気に入りの場所や好きなものを題材として描くために、タブレットを持って学校探検を行いました。「いいな。」と思ったものを見つけるたびに写真を撮っている姿を見て、みんな学校が大好きなんだなと感じました。

どんなお話かな?(3年生)

3年生の国語科では、“きつつきの商売”という教材文の学習を行っています。今日は、どんな話かをとらえようというめあてに向かって読み進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水)

ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1

にぎにぎねん土 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「誰もいないのかな?」

4時間目に2年生の教室に入ったら、
みんな、集中して、粘土で作品作りの真っ最中でした。

「校長先生、卵を作ったよ。見て!」
「海苔を巻いた、たまごのお寿司よ。」
「恐竜を作ったよ。」
「私はウサギを作ったよ、見て、見て!」

教室に笑顔がいっぱいあふれている、2年生の図工の授業でした。

花と緑の学校 真亀小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1階から2階、2階から3階の間の踊り場に
スクールサポートスタッフの高森先生が作ってくださった掲示物が貼ってあります。
野草編と園芸植物編。
花の名前を当てるクイズ形式になっています。
よく見かける花でも、意外と正式な名前を知りません。
保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の折にはぜひチャレンジしてみてください。

小さな草花をいつくしむことができる、
やさしい真亀っ子に育ってもらいたいです。


4月18日(火)

画像1 画像1

 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳

 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

入学・進級おめでとう集会に向けて

おおぞら学級内で企画している「入学・進学おめでとう集会」に向けて準備を進めています。司会やはじめの言葉などの役割にチャレンジしたり、上学年と下学年でペアを組んで、声を掛け合いながらクイズを考えたりすることができました。
画像1 画像1

きゅうしょくの ひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の給食が始まって、今日が3日目。
今日は、落合東小学校栄養教諭の日浦先生にご来校いただき、
給食についてのお話をしていただきました。

「給食はだれが作っていますか」
3択クイズです。
「1ばん ささきせんせい」
大休憩に、一生懸命作っているかもよ?!
「ちがう!」
「2ばん こうちょうせんせい」
「ぜったい ちがう!!」
「3ばん きゅうしょくのせんせい」
全員が3番に手を挙げました。
185人分の給食を、たった4人の先生方で作っているなんて、びっくりですね。

給食室で実際に使っているおおきなへらを持たせてもらったり、
へらと背比べをしたり…
今日のお話を聞いて、明日からの給食がまた一層楽しみになりましたね。

日浦先生、ありがとうございました。

体ほぐしの運動

5年生の体育科では、体ほぐしの運動を行いました。友達とペアになりいろいろな動きに挑戦しました。背中合わせで組んで、2人とも立ち上がる動きは、なかなか難しかったようですが、何度か練習していくうちにできたペアもありうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

視力検査

視力検査を行いました。保健室の先生の話をよく聞いて、スムーズに行うことができました。待っている姿も静かに待ててばっちりでした。
画像1 画像1

4月17日(月)

ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
甘酢あえ
牛乳

郷土(広島県(ひろしまけん))に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。
画像1 画像1

赤・青・黄で

画像1 画像1 画像2 画像2
三原色を使い,
絵の具の量と水を加減しながらいろんな色を作りました。
「わ!オレンジができた!」
「黄緑になった!」
と言いながら,生まれる色を楽しんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073