最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標「自分らしく輝き 未来を拓く」

6年生 参観日に向けて

 6年生の教室は南校舎2階の西側にあります。
 教室前の廊下の様子です。
 
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5年生 参観日に向けて

 5年生の教室は、北校舎2階にあります。
 給食室前の廊下を右に進んでください。
 5年生の階段の踊り場、廊下の様子です。
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4年生 参観日に向けて

 4月21日(金)は、4年生の参観日です。
 教室の位置は、昨年度と一緒です。
 廊下や階段の踊り場の様子です。
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4年生 理科 季節と生き物

 タブレット端末で撮影した写真を元に、生き物や植物の様子をとらえました。
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6年生 算数科 つり合いのとれた図形を調べよう

 2つに折るとぴったり重なる図形について考えました。
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1年生 図画工作科 おひさまにこにこ

 自分が考えたおひさまをパスを使って表現しました。
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6年生 理科 ものの燃え方と空気

 ものが燃えるときに空気が必要かどうか、実験した結果をノートにまとめていました。
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5年生 体育科 50m走

 全力でフィニッシュに向けて、駆け抜けていきました。
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2年生 視力検査

 上手に視力検査を行いました。
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3年生 体育科 かけっこ・リレー

 グラウンドで折り返しリレーをしました。
 折り返しの仕方について話し合いました。
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4月20日(木) 今日の給食

<メニュー>
 パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳
<ひとくちメモ>
 ホワイトソース…ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。
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6年生 図画工作科 混色とグラデーションを楽しもう

 海や空を彩色しました。
 色を混ぜながら、グラデーションで表現しました。
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2年生 図画工作科 ざいりょうから ひらめき2

 材料を折る、のばす、切る、くしゃくしゃにする、まるめる、巻き付けるなどをして、集中して作品作りに取り組んでいました。
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2年生 図画工作科 ざいりょうから ひらめき1

 教室でいろいろな材料を使って作品を作りました。
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5年生 家庭科 クッキングはじめの一歩

 調理実習をするためにどのようにするのかについて学習しました。
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6年生 家庭科 生活時間をマネジメント

 自分の生活時間について考えました。
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4月19日(水) 代表委員会

 昼休憩に、理科室で代表委員会を行いました。
 議題は「一年生をむかえる会をしよう」です。
 5月9日(火)の本番に向けて、学校全体で準備を進めていきます。
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1年生 一斉下校

 本日で地域の方と一緒に下校する一斉下校は終わりです。
 これまで地域の皆様、見守り活動をしていただき、誠にありがとうございました。
 引き続き、お時間のあるときには、ご協力をお願いいたします。
 
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6年生 算数科 つり合いのとれた図形を調べよう

 線対称の図形について学習しました。
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5年生 音楽科

 階名を読む魔法の言葉、ミソシる法の学習をしました。
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広島市立矢賀小学校
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