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最新更新日:2025/06/24 |
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4月19日(水)今日の給食
4月19日(水)今日の給食
1年7組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さばの塩焼き はりはり漬け ひろしまっこ汁 牛乳です。 今日は食育の日です。食育の日は、食について考える日でもあり、給食では、ごはんを主食とした一汁二菜の献立にしています。一汁二菜の「一汁」とは汁物のことで、ひろしまっこ汁を取り入れています。「二菜」は2種類のおかずのことで、今日はさばの塩焼きとはりはり漬けを取り入れています。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)授業の様子(4)
3年3組は数学。練習問題を解いて、計算のルールの確認をしています。
4組5組は体育です。集団行動の練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)授業の様子(3)
3年1組は理科です。ガイダンスを行っています。
2組は英語。英文を読んで、内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)授業の様子(2)
2年4組は社会です。室町幕府成立までの流れを学習しています。
5組は美術。消しゴム印を作ります。自分のスタンプをデザインしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(水)授業の様子(1)
4月19日(水)1校時の授業の様子です。
2年1組は国語、2組は英語、3組は国語です。 文章を読んで、内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)今日の給食
4月18日(火)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 豚レバーの揚げ煮 レモンあえ はるさめスープ チーズ 牛乳です。 今日は地場産物の日です。はるさめスープに入っているもやし・チンゲン菜は、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)授業の様子(4)
4校時、2年5組後半クラスの授業の様子です。
材料と加工の技術が生活や社会で果たしている役割を考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)授業の様子(3)
3校時、2年5組前半クラスです。
材料と加工の技術が生活や社会で果たしたいる役割を考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)授業の様子(2)
2校時、2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
ガイダンスを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(火)授業の様子(1)
4月18日(火)授業の様子です。
1校時、2年3組前半クラスです。 2年生になって初めての技術の授業です。 配布物の確認をして、ガイダンスをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(月)今日の給食
4月17日(月)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは 野菜カレーライス タンドリーチキン レモンゼリー 牛乳です。 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生・3年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、野菜カレーライスを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(月)授業の様子(2)
2年4組は英語です。英文を聞いて内容の理解をしています。
5組は理科で、前時に行った実験のまとめをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(月)授業の様子(1)
4月17日(月)4校時、2年生の授業の様子です。
2年1組は社会です。今までの歴史分野の振り返りをしています。 2組は音楽で、ガイダンスを行っています。 3組は英語。英文を聞いて内容の理解をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)今日の給食
4月14日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の 炒め煮 さつま汁 牛乳です。 今月のテーマは「6つの食品群について知ろう」です。食品は、含まれる栄養素の働きによって、6つのグループに分けられます。たんぱく質を多く含む1群とカルシウムを多く含む2群は、主に体の組織をつくります。ビタミンAを多く含む3群とビタミンCを多く含む4群は、主に体の調子を整えます。炭水化物を多く含む5群と脂質を多く含む6群は、主にエネルギーになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも6つの食品群の食品がそろっています。しっかり食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)授業の様子(3)
1年6組は理科です。グループで問題を解いています。
7組は国語で、図書室の使い方を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)授業の様子(2)
1年4組は家庭科、5組は数学です。1年間の学習について説明を聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(金)授業の様子(1)
4月14日(金)2校時、1年生の授業の様子です。
1年1組と2組は社会、3組は美術です。どのクラスも初めての授業です。ガイダンスをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)今日の給食
4月13日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ コーンサラダ 牛乳です。 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は、ひよこに似た形をしているひよこ豆と、平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずサラダ油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は、ひよこに似た形をしているひよこ豆と、平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずサラダ油とにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインを振り入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)授業の様子(7)
3年3組は国語、4組5組は体育です。男子の体育はガイダンスの後、サッカーをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(木)授業の様子(6)
3年1組は道徳で、グループでメンバー紹介の原稿を考えています。
2組は社会でガイダンスを行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
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