最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:89 総数:193257 |
水泳の授業をしました中学部最後の水泳の授業を楽しく終わることができました。 野菜の種まきをしました
高等部第2学年8、9、10組は、生活単元学習の授業で野菜の種まきをしました。育てるのは、かぶと人参です。種がとっても小さく「こんなに小さな種が、かぶや人参になるんだ!」と驚く生徒もおり、その種を落とさないように丁寧に土の穴に入れました。夏野菜に引き続き、日々の水やりを頑張っていきます。収穫が楽しみです!
高等部第2学年修学旅行9職業コース、1・2・3類は、四国水族館に向かいました。様々な魚たち、イルカのショーに歓声を上げて喜ぶ姿が見られました。 重複学級は、渋川マリン水族館に向かいました。愛想の良いゴマフアザラシと見つめあったり、ウミガメに餌をあげたりと癒しの時間を過ごしました。 今年度の修学旅行から、学級によって見学場所や体験場所は異なりましたが、生徒それぞれの実態に応じて、充実した修学旅行になりました。この修学旅行で得た学習や体験をもとに、より充実した学校生活を送れるよう努めていきたいと思います。 総合的な学習の時間(学校を知ろう)校長室、美術室、調理室、陶芸室、農業倉庫など、中学部の学習で使用する教室や日頃利用することがない場所をじっくりと見学することができました。 校長室では校長先生の椅子に座らせてもらったり、調理室では奥にある調理準備室を調べたりと、とても興味をもって活動することができました。 学校調べの成果は、新聞にまとめ、廊下に掲示しています。 和紙を染めてうちわを作ったよ!
2学期初めての図工では、「染め」に挑戦しました。
柔らかくざらざらとした感触の和紙を色水にそっと浸けると、じわじわと色が染みこんでいきます。和紙の上で色が広がったり、色同士が重なり合ったりする様子を、興味深そうに見ていました。 染めた和紙を手でちぎって、うちわに貼り付けていき、オリジナルのうちわができました! 高等部第2学年修学旅行8高等部第2学年修学旅行7高等部第2学年修学旅行6高等部第2学年修学旅行5高等部第2学年修学旅行4高等部第2学年修学旅行3高等部第2学年修学旅行2高等部第2学年修学旅行1本日の給食(9月26日)高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら ごはん 牛乳でした。 こうやどうふは豆腐を凍らせることで、水分が抜けてからからに乾燥していきます。豆腐を凍らせて作るので、凍り豆腐とも言います。 この凍り豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐という呼び方が広まりました。 ☆美術の版画完成!後期目標を考えました!
高等部3年3類型は、夏休み明けの授業で後期の目標を考え、画用紙に書きました。
卒業まであと約半年、それぞれが卒業までに頑張りたいことを思い思いに、真剣に書きました。目標達成に向けて、これから少しずつステップアップできるように頑張っていきます!! 初めてプールに入ったよ!
7月より、水泳の学習が始まりました。
小学2年生の子どもたちにとっては、本校に入学して初めての水泳の学習になります。初めは、緊張した様子を見せていた子どもたちも、少しずつ水に慣れ、音楽に合わせて動いたり、浮いたりする学習を楽しんでいます。 プールで活動できる日数も、今年度は残りわずかです。最後まで、がんばるぞ〜! ひろしま子ども平和の集い校内清掃本日の給食(9月1日)パン せんちゃんやきそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 てつはからだの中でつくることができない栄養素です。 てつがたらないと、「ひんけつ」という病気になります。 ぱっと立ち上がった時に、くらくらしたり、つかれやすくなったりします。 てつがおおい「豚レバー」をから揚げにしています。 |
広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1 TEL:082-250-7101 |