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最新更新日:2025/12/15 |
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3月20日 卒業証書授与式
3月20日 6年生を送る会
卒業式の前に、全児童で「6年生を送る会」をしました。6年生がくすのき広場に集まり、在校生がデッキからお祝いの言葉や歌「ビリーブ」を贈りました。全員で、心を込めた歌声がくすのき広場に響きました。最後に6年生が、在校生の拍手の中、校内を回りました。とても心温まるひとときでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。そして、ご卒業おめでとうございます。
6年生を送る会
今日の給食(3月9日)
パン、赤魚のレモン揚げ、粉ふきいも、クリームスープ、牛乳 【クリームスープ】 クリームスープに必須の牛乳、春日野の給食では1回に約50リットル使います。写真のように1つ1つ開けて出します。 3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。この学級はいつも「今日も残食ゼーローだったよ!」と声をかけてくれます。食べ終わった後の表情がとても良い顔でした。 今日の給食(3月8日)
彩り満点広島丼、お好み焼き風ポテト炒め、牛乳 【6年生が考えたメニュー】 6年生は家庭科「こんだてを工夫して」の学習の中で、地場産物を使った献立を考えました。今日はその献立が、実際に給食として登場しました。 3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。「6年生が給食を考えるってすごい!」「自分のペアの人が考えた献立なんだよ!」と、とても嬉しそうに話してくれました。残食も少なかったです。 今日の給食(3月3日)
ごはん、さわらの天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、ひなあられ、牛乳 【行事食「ひなまつり」】 3月3日はひなまつりです。給食ではひしもちと同じ、桃・白・緑のひなあられを取り入れています。また、わけぎのぬたも、ひなまつりによく食べられます。2枚目の写真はわけぎとかまぼこに、白みそ・さとう・酢・からしで作った「ぬた」を入れている所です。 3枚目の写真は、個別支援学級の教室での一コマです。食べなれない、わけぎのぬたに、ちょっと心配そうでしたが、一口食べるとおいしかったようで、全部食べてくれました。 2月27日図画工作科「1まいの板から」(6年)
1枚の板を電動糸のこぎりで切って、釘やボンドで組み立てて作品にしていきます。 電動糸のこぎりを安全に使用することはもちろん、一人でもくもくと作品に向き合ったり、友達と助け合ったりしながら活動をしています。 世界に一つのすてきな作品を持ち帰る日をどうぞ楽しみに待っていてください! 2月21日ALTによる授業(6年)
中学校生活に希望をもって毎日を過ごしています。 祇園中学校からGolden先生に来ていただいて、英語で授業をしていただきました。 フィリピン出身のGolden先生からたくさんフィリピンのことを教えていただきました。 中学校での英語の学習がより楽しみになってきたことと思います。 グランドビュー春日野こども国際美術館 展示期間変更のお知らせ(5年)
展示期間 5年1組・2組・3組・・・2月1日〜2月14日(終了済み) 5年4組・5組・・・2月15日〜2月28日 5年6組・7組・・・3月1日〜3月14日 「グランドビュー春日野こども国際美術館」へは、こちらをクリックしてください。 展示している作品は、5年生図画工作科「音楽の形 音楽の色」の学習で、「ラプソディー・イン・ブルー」の曲を聴きながら想像を広げ、イメージしたことを水彩絵の具で表現したものです。アメリカのグランドビュー小学校の児童も同様の活動をしており、表現を通じて互いのよさや違いを感じ取ることができます。春日野小5年生の児童作品は、入口から見て左奥の空間に展示されています。作品をタップすると、作品情報が表示されます。ぜひご覧ください。 心のおにをたいじしよう
北風とあそぼう
今日の給食(2月1日)
せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁、牛乳 【鶏団子汁】 鶏団子汁の鶏団子は、給食室で手作りしています。鶏のミンチ肉に、しょうが・しょうゆ・片くり粉・酒・塩を入れて練ります。半解凍のミンチ肉を練るのはとても冷たく、雪をずっと触っているような感覚です。練った後は、スプーンで一つ一つ釜の中に入れていきます。 3枚目の写真は、4年生の教室での一コマです。とてもきれいに食べてくれていたので、写真を撮らせて貰いました。このような食器が返ってくると、頑張って作ってよかったと、給食室も嬉しくなります。 グランドビュー春日野こども国際美術館(5年)
展示期間 5年1組・2組・3組・・・2月1日〜2月14日 5年4組・5組・・・2月15日〜2月21日 5年6組・7組・・・2月22日〜3月7日 「グランドビュー春日野こども国際美術館」へは、こちらをクリックしてください。 参観懇談会
本日は、参観懇談会にお越しくださり、ありがとうございました。学習の様子、発表の姿など、いかがでしたでしょうか。頑張ったこと、成長したことなど、ご家庭でもたくさんほめていただけたらと思います。
1月25日薬物乱用防止教室(6年)
児童からの質問にもわかりやすく答えていただきました。ありがとうございました。 ご家庭でも機会があれば話題にしてみてください。 今日の給食(1月26日)
ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳 【全国学校給食週間】 全国学校給食週間は毎日、おいしい給食が食べられることや、食べ物に感謝する週間です。日本で初めての給食メニューである、さけの塩焼きや広島菜漬と、昭和30年頃よく食べられていた、みそすいとんを取り入れました。 2枚目の写真は、みそすいとんを作っている様子です。すいとんは、小麦粉と米粉、塩と水を入れて練り、スプーンを使って一口サイズにしてゆでて作ります。冷ましてぬめりを取った後、みそ汁に入れました。 また、3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。全体放送で、すいとんを作っている様子を見せました。「これがすいとん?」と、興味を持ってくれたようです。 1月24日 心の参観日(5年)
本日は春日野園の方に来校いただき、福祉についてお話をしていただきました。春日野園での生活、認知症の症状、認知症の方への声のかけ方など、さまざまな視点から福祉について考えることができました。気温の関係で、体育館ではなく急きょリモートでの実施となりましたが、メモをとりながら真剣に話を聞くことができました。
入学説明会
本日は、入学説明会です。
13:50から受付を始めています。 来年度、春日野小学校に入学されるお子様の保護者様、お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
5年生 学年集会(1月12日)
5年生としての学校生活も残り約3ヵ月。 4月からは、最高学年の6年生になります。 「6年生に向けて、5年生の挑戦!」と題して、『こんな6年生になりたい!』ということを一人ひとりが考えます。 取り組み内容を決め、各クラスで取り組んでいきます。 今日の給食(1月12日)
ごはん、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳 【正月料理】 2枚目の写真は栗きんとんを作る様子です。ゆでたさつまいもの形がなくなるよう、潰しています。40キロを超えるさつまいもはとても重たく、重労働です。その後、ゆで汁を少しずつ加えながら、滑らかな食感になるよう、調整していきました。 3枚目の写真は、1年生の教室での一コマです。きれいに食べてくれていました。中には、食べ慣れない料理に、苦戦している子もいましたが、日本の食文化を知る機会になって欲しいです。 |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |