最新更新日:2024/06/07 | |
本日:145
昨日:289 総数:587374 |
手をつなごうね
「校長先生,明日,手をつなごうね。」
廊下で出会った1年生の女の子からそう言われました。子どもの言葉って,心を元気にしてくれます。 「うん。分かったよ。明日,手をつなごうね!」 そう答えました。 公園めぐり校区内にある2か所の公園に行って,自然に親しみました。昆虫や花などの生き物を探してその様子をよく見ました。 5月31日の給食献立
5月31日の給食は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、昆布豆、すまし汁、牛乳です。
<給食放送より> だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。また今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 懇談会多くの保護者の方にご出席いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 授業参観参観授業では,子どもたちの様子を多くの保護者の方に見ていただきました。子どもたちも張り切って授業に臨んでいました。写真は,6年生の様子です。 保護者の皆様には,ソーシャルディスタンス,参観者健康チェック票の提出など,感染防止対策にご協力いただき,ありがとうございました。 5月30日の給食献立
5月30日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、牛乳です。
<給食放送より> 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は、糸こんにゃくがそぼろ煮の中に入っています。 ボテロ展 ふくよかな魔法
「小さな鳥」の作者、フェルナンド・ボテロの展覧会が、4月29日(金)から7月3日(日)まで、東京の東急文化村「ザ・ミュージアム」で行なわれています。
五日市南小から3月に運び出された「小さな鳥」も、展覧会期間中、テラスに展示されています。 この「ボテロ展」が、5月29日(日)9:45から、 NHKEテレ「日曜美術館」アートシーンで紹介されます。 「小さな鳥」が出てくるかどうかは分かりませんが、ボテロの作品を見ることができるチャンスですので、ご案内します。 租税教室幼・保・小連絡会まずは,卒園して2か月が経過した1年生の子どもたちの授業での様子を参観していただきました。その後,子どもたちについての情報交換を行いました。 今後も,子どもたちの健やかな成長のために,幼稚園・保育園の先生方と連携していきたいと思います。 見つけたこと今日は,近隣の保育園や幼稚園の先生方をお招きし,授業の様子を見ていただきました。子どもたちは,張り切って学習に臨んでいました。先生方との再会が嬉しかったようです。 わり算ノートに考えをまとめる活動を繰り返し行っているので,子どもたちは慣れた様子で取り組むことができていました。 5月27日の給食献立
5月27日の給食は、もぶりごはん、豚汁、もみじまんじゅう、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないように、もぶりながら上手に食べましょう。 1年生と2年生「ここは,校長先生がお仕事をするお部屋です。」 「お客さんとお話をすることもあります。」 2年生が1年生に説明をしています。昨日の「学校たんけん」で校長室を訪れた子どもたちです。1年生に一生懸命説明する2年生の姿が愛おしく,校長室の奥からその様子を眺めていると,電話が鳴りました。受話器を取ろうとすると,2年生が1年生に, 「校長先生はお電話だから,静かにしよう!」 と言いました。思わず笑みがこぼれた私です。 普通救命講習もうすぐ水泳の授業が始まります。感染拡大防止対策やその他の安全対策について万全を期して指導にあたるため,話し合いを重ね,準備を整えているところです。その意味でも時宜にかなった研修となりました。 長さのたんい友達の比べ方をよく聞いて,自分の考えを友達の考えに付け加えて発表していきました。 「すごいね!」 「よく見ていたね!」 「よく気が付いたね!」 担任は,常に子どもをほめ続けました。子どもたちは,担任の言葉に,やる気をアップさせて前向きに学習に取り組みました。 鉛筆の長さをテープに写し取って比べる方法について学んだ後は,この方法では,「どれだけ」という言葉や数値で長さを表すことができないことに気付きました。 5月26日の給食献立
5月26日の給食は、パン、さけのから揚げ、レモンあえ、コーンスープ、牛乳です。
<給食放送より> さけ…魚は身の赤い赤身魚と身の白い白身魚に分けられます。では、今日のさけは2つのうちどちらに分けられるでしょうか。身がピンク色のさけですが、実は白身魚の仲間です。さけはエサとして食べたえびなどに含まれるアスタキサンチンという色素によって身がピンク色になります。今日は、さけをから揚げにしました。 校長室だよりと学校だよりの掲載5月25日の給食献立
5月25日の給食は、ごはん、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。
<給食放送より> キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気にかかりにくくなるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに入っています。 学校たんけん はじめの会体育館では「学校たんけん はじめの会」が行われていました。2年生が,1年生に挨拶をしたり,学校たんけんの説明をしたり,気を付けることを伝えたりしていました。また,2年生から1年生へのプレゼントとして,アサガオの種や校内の地図を渡しました。 1年生の前に立つ2年生は,立派なお兄さん,お姉さんとして,堂々としていました。 くるくるクランクアイディアあふれる作品が完成しています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |