最新更新日:2024/09/18 | |
本日:10
昨日:25 総数:273866 |
2年生 町たんけんこの日のためにインタビューの練習をたくさんしてきました。 「聞きたいことが聞けたよ。」,「上手にお店の絵が描けたよ。」 これからインタビューしたことをまとめていきます。 11月9日の給食ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月の給食のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日は、ビタミンCを多く含むみかんがついていました。広島県産のみかんでした。上手に皮をむいて食べてくれていました。 4年 スーパーキラキラ大作戦「卒業大根 11月4日」 6年生
元気に育っています。
「わたしの大切な風景」 6年生
図画工作科の学習で,大切な風景の撮影を行いました。6年間使い続けたランドセルとともに想い出の場所の絵を描いています。
11月1日の給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っていました。 カレーも、ソテーもよく食べ、元気にうきうきデーを過ごしていました。 4年 体育5年「色えんぴつをわすれちゃった」
5年生は,穐山先生に来ていただき,学活の学習で「色えんぴつをわすれちゃった」をしました。情報カードを基にグループで話し合い,絵を完成させる活動を行いました。
子どもたちは,友達の話をしっかりと聞き,楽しそうに活動していました。 「避難訓練」 6年生
避難訓練を行いました。「おはしも」のきまりを守り,6年生らしい態度で行動することができました。
「卒業大根 10月28日」 6年生
すくすく育っています。
「力を与えた応援団」 6年生
運動会を盛り上げてくれた応援団。動きを自分たちで考えました。練習から本番まで全力で取り組む姿は,みんなに大きなエネルギーを与えてくれました。新しい伝統を創ってくれました。他学年から「堂々としている姿がかっこよかった。」「6年生になったら応援団をやりたい。」など感想の声が聞こえてきました。
1年 あきをみつけにいこう1年 うんどうかい本番ではやる気満々でにこにこ笑顔で頑張ることができました。 たくさんのご声援ありがとうございました。 5,6年「運動会」
10月22日土曜日に3年ぶりの運動会が開催されました。
5,6年生は一か月間「繋ぐ」をテーマにソーラン節を練習してきました。 練習の成果を十分に発揮したと思います。 子ども達も「全力でやり切った」と達成感に満ち溢れていました。 「卒業大根 10月25日」 6年生
大きな葉に成長しています。
「卒業大根 10月3日」 6年生
あっという間に芽を出しました。すくすく育っています。
5,6年「運動会前日」
いよいよ運動会です。
子ども達は約1か月、一生懸命練習に取り組みました。 運動会に向けての気持ちが靴の並べ方から伝わってきました。 今日は、今までの歩みを振り返り、明日への気持ちを高めました。 運動会では、どんな演技を見せてくれるのか楽しみです。 明日は運動会!「元気に笑顔でおどりたいです。」 「手を大きくひらいて、がんばります。」 と,自分のめあてを決めておどりました。 本番は緊張すると思いますが,たくさんのお客さんに見てもらうことを楽しみにしています。可愛い1,2年生のダンスにご期待ください! 10月19日の給食ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 毎月19日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 4年 運動会練習 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |