最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:112 総数:268490 |
「走り高跳び」 6年生
リズムよく跳ぶことを意識しながら取り組んでいます。「直前の1.2.3のテンポをはやくしよう。」「足裏を見せるように意識したら,膝が伸びるよ。」など,友達同士で教えあいながら学習を進めています。
「素敵な合奏にするために」 6年生
ラストコンサートに向けての練習が始まりました。音楽室からは休憩時間にも素敵な音楽が聴こえてきます。一人一人の努力が,素敵な演奏を創り上げるのですね。
「グループワークトレーニング」 6年生
ゲストティーチャーとして穐山先生を招き,グループワークトレーニングを行いました。どの児童も楽しみながら,友達との仲を深めることができました。協力することの大切さ,楽しさを学んだようです。
「うきうきデー」 6年生
リズムなわとびを行いました。また,学年の目標種目達成に向けても,体育の時間や休憩時間に友達同士で教えあい高めあっています。
12月15日の給食黒糖パン フライドチキン 粉ふきいも 野菜スープ チョコプリン 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の野菜スープには、かぶが入っていました。かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。 また、久しぶりにカップデザートが出ました。ゴミのかさが減るよう、小さくして返してくれるクラスがありました。 5年 「調理実習」
5年生は家庭科の学習で,鍋を使ってご飯を炊きました。
炊いている間のご飯の様子を観察しながら,調理実習を行いました。 炊けたご飯は自分でおにぎりにして食べました。 「書道 伝統を守る」 6年生
ゲストティーチャーを招き,筆の運びや文字のバランスなど細かい指導をしてもらいました。。集中した雰囲気の中,丁寧に練習することができました。
5年「調理実習(みそ汁)」
5年生は家庭科の学習で,味噌汁を作りました。
にぼしで出汁をとり,大根とねぎ,お麩を入れ,作りました。 子どもから「自分で作ると美味しい」「にぼしの香りがする」などの声が聞こえてきました。実生活にも生かしていけるよう指導していきます。 「調理実習 三色野菜炒め」 6年生
野菜炒めを作りました。切る,炒めるの工程を全て一人で行いました。自分で努力し作った料理の味は格別だったそうです。是非,お家でも一緒に作ってみてください。
「プレルボール」 6年生
チームの作戦だけでなく,規則の変更にまで視野を広げながら運動に取り組みました。「もっとスピード感のある試合をしたい。」という思いから「ボールの変更」が提案されました。実際に,ゲーム展開が速くなっただけでなく,安定したバウンドによりパスのつながりも増えました。
5年 「立ち上がれ!ワイヤーアート」
5年生は図画工作科の学習で「立ち上がれ!ワイヤーアート」をしています。
ワイヤーをペンチや手で曲げて,思い付いた形を表現しました。 曲げたり,巻いたりしながら面白い形を見つけ,自由にのびのびと行っていました。 4年 外国語活動4年 算数学校運営協議会開催
11月26日(土)に第2回目の学校運営協議会を開催しました。2時間目には各教室を巡回し,久しぶりに教室での子どもたちの学習を見ていただくことができました。顔見知りの地域の方々ということで,子どもたちも喜んでいました。委員の皆様からは,児童が落ちついて学習している,教室環境が整っている,タブレットや大型テレビを活用されている,などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
引き続き地域の皆様と連携させていただきながら,教育活動を進めてまいります。 4年 体育
4年生は,合同で小型ハードル走を行っています。ペアを作り,お互いに見合ってアドバイスを送りながら,練習していきます。
5年「ウォーキングフットボール」
5年生は総合の学習でウォーキングフットボールの体験を行いました。
学習には,広島県インクルーシブフットボール連盟の方々やA-pfeileの方々に進行していただきました。また,特別講師としてサンフレッチェ広島の川村 拓夢選手に来ていただき,学習をしました。 「みんなが笑顔に楽しめる」を目標に,実践しながらルールをどのように変えていけば良いかを考えました。 ウォーキングフットボールを通して,お互いを思いやる気持ちやバリアフリーについて学ぶことができ,子どもたちにとって良い経験になったと思います。 4年 Myおむすびの日5年「出発」
5年生は,習字の時間に「出発」を書いています。
書き順や字のバランス,筆の送り方を意識しながら学習を進めています。 来週には清書を行う予定です。 参観日 2年生緊張した様子が見られましたが,元気に発表を頑張りました。 11月30日の給食「Myおむすびの日」Myおむすび よくばり!うまうまスパゲッティ さといもとこまつなのフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、自分でおむすびを作って持ってくるMyおむすびの日でした。おかずは、6年生が考えた大おかずと小おかずを給食にしました。どちらも、地場産物を使っています。 「自分で作ったおむすびがおいしかった。」、「6年生の考えた給食が名前通りでおいしかったし、おもしろかった」など、楽しんで食べていました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |