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最新更新日:2025/05/11 |
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今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇さばの竜田揚げ 〇紅白なます 〇すまし汁 〇牛乳 紅白なます…なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は地場産物の日です。すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇雑煮 〇かえりいりこと黒豆の甘辛煮 〇栗きんとん 〇牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇広島カレー 〇三色ソテー 〇牛乳 オイスターソース・・・広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 6年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の様子![]() ![]() 4年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語科![]() ![]() 2年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 今年の目標![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。令和5年もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇小松菜の中華サラダ 〇牛乳 大豆は加工されていろいろな姿に変身します。今日のマーボー豆腐には、大豆から作られた豆腐・みそ・しょうゆが入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇減量ごはん 〇冬至うどん 〇かき揚げ 〇牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などがなかったため、夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日は、群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。 3年生 音楽科の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 図画工作科「くぎうちトントン」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食 〇パン 〇白菜のクリーム煮 〇野菜ソテー 〇牛乳 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 〇ごはん 〇豚肉のパセリーヌ炒め 〇祇園パセリのかき揚げ 〇はらみなみっこ汁 〇レモンゼリー 〇牛乳 今日は祇園地区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った献立です。「豚肉のパセリーヌ炒め」は、広島県産の豚肉を祇園パセリとたまねぎで炒め、しょうゆとみりんで味付けしています。「祇園パセリのかき揚げ」は、祇園パセリと広島県産の小麦粉、とうもろこしを混ぜて、一口大に丸めて油で揚げました。「ひろしまっこ汁」は、祇園地区で作られた、新鮮な野菜がたくさん入っています。今が旬の野菜たっぷり祇園地区のオリジナルメニュー「パセリーヌランチ」です。自然の恵みに感謝して残さず食べましょう。 ひまわり 雪遊びの様子![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 自立活動の様子(2組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり 国語科の学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |