最新更新日:2024/06/21
本日:count up32
昨日:123
総数:194125
ようこそ 原南小学校のホームページへ

修学旅行 海響館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 海響館へ到着し、たくさんのお魚を見たり、ペンギン館やアシカ・イルカショーを見学したりしました。イルカのダイナミックな演出に子どもたちも大喜びです!

修学旅行 退館式

画像1 画像1
 8時ごろ退館式を行いました。千春楽でお世話になったスタッフの方にお礼をし、海響館へと向かっています。

修学旅行 二日目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。修学旅行二日目が始まりました。天気もいいです。たくさん寝て、朝食をしっかりととれたので、今日もたくさん動けそうですね。最終日も学びのある素敵な思い出を作っていきましょう!

修学旅行 千春楽

画像1 画像1 画像2 画像2
17時ごろ、宿泊先である千春楽に到着しました。入館式を終え、子どもたちは広くて眺めいい部屋で体を休めています。

修学旅行 窯元見学絵付体験

画像1 画像1 画像2 画像2
萩焼の作る工程を見学し、絵付体験を行いました。届くのが楽しみですね!

修学旅行 窯元見学絵付体験

画像1 画像1 画像2 画像2
萩焼の作る工程を見学し、絵付体験を行いました。届くのが楽しみですね!

修学旅行 窯元見学絵付体験

画像1 画像1 画像2 画像2
萩焼の作る工程を見学し、絵付体験を行いました。届くのが楽しみですね!

修学旅行 秋吉台サファリランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
餌やりバス、ふれあい広場で動物と触れ合いました。餌やりバスでは、猛獣が目の前まで来てくれ迫力満点の体験ができました!

今日の給食

画像1 画像1
6月16日(木)

今日の給食
 ○シナモンパン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ジャーマンポテト 
 ○牛乳

 シナモンパン…給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

修学旅行 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
秋吉台サファリランドに着き、昼食のカレーを食べました。子どもたちも、お腹が空いていたので美味しそうに食べていました。

修学旅行 秋芳洞・秋吉台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?秋芳洞・秋吉台を散策しました。自然が作り出す造形を目の当たりにして、子どもたちも感動している様子でした。



iPhoneから送信

修学旅行 下松SA

画像1 画像1 画像2 画像2
?8:30ごろ無事に下松サービスエリアに到着し、トイレ休憩をとりました。

修学旅行 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の7:00原南小学校で出発式を行いました。六年生全員で修学旅行を迎えることができました。出発式の子どもたちの姿を見ると、二日間を通して学びのあるそして、思い出になる修学旅行になりそうです!

今日の給食

画像1 画像1
6月15日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの梅煮 ○即席漬 ○豆腐汁 ○牛乳

 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。

ひまわり 休憩時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨の日の休憩時間の様子です。すごろくやドミノ,将棋で遊びながら落ち着いて過ごすしています。順番に使うことやルールを守って遊ぶことができています。

今日の給食

画像1 画像1
6月14日(火)
 
今日の給食
 ○麦ごはん ○豚じゃが ○ごま酢あえ ○牛乳

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(月)

今日の給食
 ○親子丼 ○小松菜のからしあえ ○チーズ ○牛乳

 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

今日の給食

画像1 画像1
6月10日(金)

今日の給食
 ○たこめし ○かきたま汁 ○冷凍みかん ○牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。

ファミリー活動 第2回!!

 ファミリー活動第2回を行いました。6年生がグループのみんなが楽しめるような遊びを考えました。1年生から6年生が一緒になって遊べることが久しぶりなので,みんなとても楽しそうに遊んでいました。大成功でしたね!
 また,話を聞くときや活動のとき,移動の仕方などの切り替えが早くとても素晴らしかったです。さすが最高学年ですね!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月9日(木)

今日の給食
○パン ○コーンシチュー ○レバーのケチャップソースかけ
○温野菜 ○牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811