最新更新日:2024/06/21
本日:count up8
昨日:123
総数:194101
ようこそ 原南小学校のホームページへ

救命救急講習会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月13日(金)講師の方をお招きして、教職員を対象に救命救急講習会を行いました。心肺蘇生法・AEDの使い方などを学びました。

ひまわり 国語科の学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「たんぽぽのちえ」の学習では,文章をよく読み,たんぽぽのちえを探す活動を行っています。文頭の言葉に注目しながら,たんぽぽのちえとその理由について,イラストを描きながらノートにまとめています。

ひまわり 図書の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書の時間では,自分が読みたい本を借りたり,静かに読んだりしています。図書委員会の6年生が,本の貸し借りの仕事を行っています。一年間で様々な本に親しむことができればなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
5月16日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳

 トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。

今日の給食

画像1 画像1
5月13日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○高野豆腐の五目煮 ○野菜炒め ○牛乳
 
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

6年生 社会科

画像1 画像1
 社会科の学習をしている様子です。

5年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「友の肖像画」の学習をしている様子です。「友達を思う心とは」について真剣に考えていました。

5年生 英語科

画像1 画像1
 英語科の授業の様子です。英語で自己紹介をしているところです。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の授業の様子です。「汚れた水は下水道からどこへ行くのか」についてグループで話し合いをしていました。

4年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「わり算のひっ算」の学習をしている様子です。ノートに分かりやすく学習したことが書かれています。

3年生 国語科

画像1 画像1
 国語辞典の使い方を学習している様子です。

1年生 道徳科

画像1 画像1
 「道徳科「なかよくね」の学習をしている様子です。

1年生 算数科

画像1 画像1
 算数科の授業の様子です。たくさん手を挙げて発表しています。

6年生 家庭科

画像1 画像1
 家庭科の学習の様子です。栄養教諭の大野先生から給食の献立や栄養素についての話をしていただきました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習の様子です。ワークシートに学習したことがきちんと書かれていました。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 【輪中」について学習していました。タブレットを活用して調べていました。みんな真剣に学んでいます。

4年生 道徳科

画像1 画像1
 道徳科「絵はがきと切手」の学習をしている様子です。友達の考えを聞いて自分の考えをつなげながらたくさん発表していました。

3年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「公正・公平とは」について、教科書「道夫とぼく」の資料を読みながら考えました。子どもたちが自分たちの考えをたくさん発表していました。

3年生 書写

画像1 画像1
 3年生から毛筆の学習が始まります。習字道具の使い方について学習している様子です。

2年生 算数科

画像1 画像1
 算数科「くりさがりのあるひき算」の学習をしている様子です。自分の考えをみんなの前で説明しているところです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811