6年生 社会科
【お知らせ】 2022-10-20 12:33 up!
5年生 社会科
校外学習で学んだことをタブレットを活用してまとめていました。
【お知らせ】 2022-10-20 11:52 up!
4年生 算数科
算数科の学習の様子です。〇の数を工夫して求める方法を考えていました。
【お知らせ】 2022-10-20 11:51 up!
4年生 国語科
国語科「クラスみんなで決めるには」の学習をしている様子です。グループで話し合っているところです。
【お知らせ】 2022-10-20 11:47 up!
3年生 外国語活動
【お知らせ】 2022-10-20 11:46 up!
2年生 国語科
国語科「お手紙」の音読劇をしている様子です。各班で協力して発表会をしていました。がまくんやかえるくん、かたつむりくんに成り切って音読していました。
【お知らせ】 2022-10-20 11:44 up!
1年生 算数科
【お知らせ】 2022-10-20 11:37 up!
今日の給食
10月19日(水)
今日の給食
○ごはん ○真鯛の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮
○ひろしまっこ汁 ○牛乳
今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。
【給食】 2022-10-19 15:53 up!
今日の給食
10月18日(火)
今日の給食
○豚丼 ○かわりきんぴら ○牛乳
かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
【給食】 2022-10-19 15:52 up!
今日の給食
10月17日(月)
今日の給食
○ごはん ○じゃがいものそぼろ煮 ○甘酢あえ ○牛乳
いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。
【給食】 2022-10-19 15:52 up!
6年生 家庭科
家庭科でエプロンを作成しています。黒板には分かりやすく手順が書いてあります。子どもたちも安心して手順を確認しながら作業を進めています。できあがりが楽しみですね!
【お知らせ】 2022-10-19 15:52 up!
5年生 ふれあい交流会
幼稚園の子どもたちもとても楽しそうに活動していました。最後に5年生からペンダントをプレゼントしました。
【お知らせ】 2022-10-19 15:42 up!
5年生 ふれあい交流会
長束幼稚園・祇園幼稚園とのふれあい交流会を行いました。5年生の子どもたちはこの日のために準備をしてきました。自己紹介の後、学校内を案内して回りました。5年生が生き生きとした表情で活動している姿が見られました。
【お知らせ】 2022-10-19 15:39 up!
4年生 図画工作科
図画工作科「コロコロガーレ」を作っている様子です。様々な仕掛けを考えながら作っていました。
【お知らせ】 2022-10-19 14:50 up!
4年生 外国語活動
【お知らせ】 2022-10-19 14:47 up!
4年生 算数科
算数科「計算のきまり」の学習をしている様子です。ノートもしっかり書いていました。
【お知らせ】 2022-10-19 14:46 up!
3年生 タブレットの使い方
【お知らせ】 2022-10-19 14:44 up!
2年生 算数科
算数科の学習の様子です。6×4の計算の仕方について自分の考えをノートに書いたり、みんなの前で発表をしたり、意欲的に学んでいました。
【お知らせ】 2022-10-19 14:43 up!
2年生 国語科
国語科「お手紙」の音読劇の練習をしている様子です。
【お知らせ】 2022-10-19 14:39 up!
1年生 生活科
【お知らせ】 2022-10-19 14:37 up!