最新更新日:2024/06/21 | |
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4年生 環境新聞づくり4年生 図書の貸し出し3年生 総合的な学習の時間2年生 国語科1年生 算数科1年生 生活科今日の給食今日の給食 ○パン ○スパイシーレバー ○コーンポテト ○クリームスープ ○牛乳 パイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作(つく)られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 ひまわり 自立活動の様子(2組)今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○沖縄そば ○ゴーヤチャンプルー ○牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの煮つけ ○切干し大根の炒め煮 ○みそ汁 ○牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 6年生 水墨画に挑戦5年生 社会科2年生 算数科1年生 平和学習1年生 道徳科あいさつリーダー今日の給食今日の給食 ○ごはん ○揚げ豆腐のそぼろあんかけ ○ワンタンスープ ○牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 ひまわり 水泳の様子今日の給食今日の給食 ○玄米ごはん ○八宝菜 ○小いわしのから揚げ ○もやしの中華あえ ○牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 1年生のアサガオ |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |