7月11日の給食
*7月11日の給食*
肉みそごぼう丼
豆腐汁
冷凍みかん
牛乳
今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。
【食育トピックス】 2022-07-21 15:45 up!
掲示板リニューアル7月
あっという間に7月ですね。正門横の掲示板もリニューアルされました。七夕です。
【学校トピックス】 2022-07-09 09:14 up!
クリーン大作戦
【6年生トピックス】 2022-07-07 17:52 up!
クリーン大作戦
家庭科で本気で掃除について考えて、研磨剤を使って壁や床を磨き上げました。そうじは「やらされる嫌な活動」ではなく、「心と体がスッキリしてみんなの生活を豊かにするために自ら取り組む活動」なのかもしれないというきっかけになってくれたらうれしいです。ビフォーアフターをタブレットで撮ってプレゼンを作ってみんなで共有しました。熱心に取り組むみなさんの姿が美しかったです。
【6年生トピックス】 2022-07-07 17:52 up!
秘密の朝練
みなさんが朝ごはんを食べて学校の準備をしている時間、この子はこっそりと水泳の自主練習をしています。ずいぶんバタ足が上手になりました。まだまだ顔つけが苦手ですがビート板無しで25メートルの挑戦を続けています。私も挑戦を続けていきたいです。
【学校トピックス】 2022-07-07 17:50 up!
想像しちゃう
「目に見える物」をみんなで整えることができないような集団が「目に見えない心」をみんなで整えることができるはずがありません。落ち着いて水泳の授業に臨めているかどうかは、こういうところを見ればだいたい予想がつきます。すごいね6年生。
【6年生トピックス】 2022-07-07 17:50 up!
夏といえば
セミの抜け殻を見つけると取りたくなりませんか?集めたくなりませんか?たくさん持っているとクラスの有名人になれませんか?苦手は方はごめんなさい。夏がきましたね。
【学校トピックス】 2022-07-07 17:49 up!
ぐんぐん
土の中からぐんぐん伸びてきたのがよく分かります。葉が今にも開こうとしていますが、土や種子の殻がひっかかってしまっています。パっと開く瞬間を見てみたいなぁ。
【4年生トピックス】 2022-07-07 17:49 up!
Love & Peace
折り鶴交流会を行いました。上学年が可学年にやさしく折り方をアドバイスしながら、楽しい雰囲気で活動に取り組むことができました。
【学校トピックス】 2022-07-07 17:48 up!
HKG宇品東グランプリ
理科では「風とゴムの力」を学習しています。今日は帆掛け車を作って、風の力で走らせました。その後、気が付いたことや分かったことについて話し合いました。
【3年生トピックス】 2022-07-07 17:48 up!
七夕
今日7月7日は七夕ですね。
たんぽぽ学級の子どもたちが笹飾りを作って校長室に届けてくれました。
織姫と彦星が無事に出会いますように。
みんなの願いが叶いますように。
【学校トピックス】 2022-07-07 11:57 up!
風やゴムの働き
3年生は理科の時間に「風やゴムの働き」について学習をしています。
今日は車の帆に風を当てて動く距離を調べました。風の強さによって,また風を受ける帆の向きによって違う走行距離を確かめました。
【3年生トピックス】 2022-07-07 11:55 up!
7月5日の給食
*7月5日の給食*
ごはん
赤魚のから揚げ
せんちゃんきんぴら
そうめん汁
牛乳
行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細長いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。だしは、かつお節と昆布でだしをとっています。
今日は、七夕の献立にちなんで給食室の思いや願いを短冊に記し、給食と一緒にクラスへ配布しました。子どもたちが給食をしっかり食べて、笑顔いっぱいで元気に過ごしてほしいと思います。
【食育トピックス】 2022-07-05 15:35 up!
Let's プログラミング
「アルゴロジック2」に挑戦しました。課題に取り組みながら「順次」「反復」「分岐」のプログラミング3要素について学びました。
【3年生トピックス】 2022-07-05 15:35 up!
7月4日の給食
*7月4日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳
チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
【食育トピックス】 2022-07-05 15:34 up!
演奏の魅力
6年2組は音楽科の時間にベートーベンの「運命」の鑑賞をしました。今日は,小澤征爾,カラヤン,カール・ベームの3人がそれぞれ指揮をした「運命」を聞きました。強弱やスピードに違いがあることに気付き,その中でも自分が好きな演奏・理由を考え,友達と交流しました。
【6年生トピックス】 2022-07-01 18:01 up!
180度より大きい角をかこう
4年2組の算数科では、子どもたちが180度より大きい260度のかき方を考えました。
360度・180度をもとにして考える方法の他に270度をもとにして考える子がおり、みんなでビックリしました。
友達の考えを読み取ったり、再現したりして学びを深めることが出来ました。
【4年生トピックス】 2022-07-01 17:53 up!
水のかさを比べよう
2年2組は算数科の時間に「水のかさの比べ方」を考えました。実際に色水をコップに次ぎ分けながら比べる活動を通して,「同じ入れ物で比べる」「同じ量ずつ入れる」ことができれば比べることができるということに気付きました。
【2年生トピックス】 2022-07-01 17:50 up!
合同な平行四辺形をかこう
5年3組の算数科の学習では「合同な三角形のかき方」を使って「平行四辺形のかき方」を考えました。コンパスや分度器を上手に使いながら考えました。友達との考えの交流を通して,自分が思いつかなかった考えのよさに気付いた子どもたちです。
【5年生トピックス】 2022-07-01 17:36 up!
7月になりました(^^)
7月になりました。とてもとても暑い毎日です。登校して来る子どもたちの帽子率がぐっと上がりました。中には,日傘の子もいます。
【学校トピックス】 2022-07-01 17:32 up!