巡回パトロール(下校指導)
6月とは思えないような暑さの中、民生・児童委員の皆様が1年生の下校を見守ってくださいました。今日は、皆実学区、大河学区の民生・児童委員の方も参加してくださいました。いつも子供たちの登下校を見守っていただきありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
【学校行事・児童会】 2022-06-30 14:10 up!
わっかでへんしん(2年生)
2年生の図画工作科の授業の様子です。わっかを切り抜き、帽子を作っていました。形、色、飾りなど、自分が好きなものを選んでいきます。世界で一つだけのすてきな帽子ができあがるのが楽しみです。
【2年生】 2022-06-30 13:50 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。なみ縫いと本返し縫いに挑戦していました。縫いはじめに玉結び、縫い終わりに玉どめをするのを忘れないように気を付けていました。どんどんうまくなってきています。おうちでもチャレンジしてみましょう。
【5年生】 2022-06-30 12:57 up!
今日のメニュー 6月30日(木)
(今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。
【今日の給食】 2022-06-30 12:18 up!
生活科「やさい名人になろう」
連休明けに生活科で植えて、お世話している野菜の苗に実がつき始めました。
みんな花がさいたころから、
「いつ実ができるかな。」「いつ食べられるかな。」と、とても楽しみにしていました。
ミニトマトを栽培している子どもは、真っ赤に熟した実を見つけては、うれしそうに収穫していました。
ピーマンを育てている子どもは、小さくてもピーマンの形になっていることに気づいていました。
これから、どんどん実がみのります。子どもたちが持ち帰りましたら、御家庭でも、収穫の喜びを一緒に味わって下さい。
【2年生】 2022-06-29 17:24 up!
今日のメニュー 6月29日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さけのから揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか。
【今日の給食】 2022-06-29 12:30 up!
今日のメニュー 6月28日(火)
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
【今日の給食】 2022-06-28 13:17 up!
給食の様子(2年生)
2年生の給食中の様子です。黙食をしっかり守って食べていました。給食を食べて、午後からも学習もがんばります。
【2年生】 2022-06-27 15:02 up!
今日のメニュー 6月27日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。
【今日の給食】 2022-06-27 12:28 up!
学級懇談会
授業参観後の学級懇談会の様子です。担任の学級経営に対する思いや学校での子供たちの様子をお伝えし、おうちでの様子等を聞かせていただきました。今後も学校、保護者、地域が一体となって子供たちを見守っていきましょう。よろしくお願いいたします。
【学校行事・児童会】 2022-06-24 15:56 up!
参観懇談会
今日は、2、4、5年、院内学級の参観懇談会でした。5月に続き、無事に6月の参観日が実施できたのも保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2022-06-24 15:33 up!
角の大きさの表し方を調べよう(4年生)
4年生の算数科の授業の様子です。90度より小さい角、180度より小さい角を表していき、「260度はどうやって表すとよいか」を考えていました。友達の考えを聞きながら理解を深めました。
【4年生】 2022-06-24 12:49 up!
くぎうちトントン(3年生)
3年生の図画工作科の授業の様子です。金づちで釘を打ちつけたり、ボンドでくっつけたりしながら作品を作っていました。どのような作品ができるのか楽しみです。
【3年生】 2022-06-24 12:44 up!
のりの使い方(1年生)
1年生の教室では、プリントをノートにはるために、のりの使い方を指導していました。どれくらいの量をプリントのどこにつけるのかを確認してからノートに貼っていました。
【1年生】 2022-06-24 12:40 up!
今日のメニュー 6月24日(金)
(今日のメニュー)
たこめし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。
【今日の給食】 2022-06-24 12:21 up!
電流のはたらき(4年生)
4年生の理科の授業の様子です。つなぎ方を変えると電流の向きはどうなるのかをグループごとに実験していました。「なぜ?」と疑問をもち、それを解決するためにはどうしたらよいのかを考え、確かめようとする児童に育っていくよう、授業改善に取り組みます。
【4年生】 2022-06-24 12:07 up!
落とし物展示の案内
案内が遅くなりましたが、職員室前にて、落とし物の展示をしています。心当たりのあるものがありましたら、確認をお願いいたします。持っていかれる際は、職員室に一言声をかけてください。7月1日(金)まで展示をしています。
落とし物展示の案内
【お知らせ】 2022-06-24 08:10 up!
ぺったんコロコロ楽しかった(1年生)
先週から2週にわたり、各学級で図工「ぺったんコロコロ」を行いました。各家庭から持ち寄ったものをつかって、子どもたちは満面の笑みで、思い思いにペタペタ、コロコロと作品を作り上げていました。完成まで、もう一工夫!完成した作品が楽しみですね。各家庭で、様々なものを準備して下さり、ありがとうございました。
【1年生】 2022-06-23 18:02 up!
アサガオがぐんぐん成長中(1年生)
5月に植えたアサガオがぐんぐん成長をしています。蕾もできてきて、子どもたちはアサガオが咲くのを、毎日楽しみにしながら世話をしています。ですが、中には今週の初めに、もう立派なアサガオが咲いた子もいました。7月には、色とりどりのアサガオが子どもたちの登校を待っているかもしれませんね。
【1年生】 2022-06-23 18:01 up!
水泳指導(3年生)
3年生は今日から水泳指導が始まりました。入学してから初めての水泳です。水の中を歩いたりもぐったりすることを中心に行いました。暑さ指数が31を超えたので予定より早めに終わりましたが、気持ちよく泳ぐことができました。
【3年生】 2022-06-23 12:39 up!