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最新更新日:2025/10/31 |
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北校舎2階教室 床板張替校時
学校では、児童が登校しないこの時期にしかできない環境整備を行っています。 その一つが、教室の床板の張替工事です。 昨年度の3階に続いて、本年度は2階の床板を張り替えます。 1枚目が、夏休み前最終日の様子です。これまで業務員に補修してもらった跡がおわかりいただけると思います。 2枚目は、昨日の工事開始時の様子 3枚目は、今朝の作業前の様子です。 夏休み明けには、ピカピカの教室で子どもたちは気持ちよく過ごせることと思います。 夏休み前 学校朝会
夏休みは、感染症対策をとりながら、楽しい思い出をたくさん作るとともに、しっかり休養してエネルギーをたっぷりためましょう。平和登校日や夏休み明けに、気持ちのよい挨拶とともに登校してくるのを待っています。 できるようになったよ(1年生)
平和学習(4年生)
教室をきれいにしたよ(3年生)
時計を生活に生かそう(2年生)
平和学習(1年生)
夏を元気に過ごそう!
こまめに水分を摂ること,直射日光を避けることなど,暑い夏に気をつけてほしいことをそれぞれ書いています。 保健室前と渡り廊下の掲示板に掲示しています。 夏野菜カレーライス
今日で7月の給食も終了となりました。最終日のメニューは、夏野菜カレーライスです。給食室では、夏においしい野菜をふんだんに使い、いつもと違うカレーライスを作りました。トマトは湯むきをして、かぼちゃはさっとゆで、角切りにしていきました。なすなども加わり、夏野菜の栄養がたっぷりのカレーが出来上がりました。夏の暑さに負けないようしっかり食べてほしいです。
今日のメニュー 7月20日(水)
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 比治山SIN発見(5年生)
もうすぐ夏休み(1年生)
今日のメニュー 7月19日(火)
ごはん ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 生活科「やさい名人になろう」やさいの旬
2年生が生活科で育てている「トマト」「ピーマン」や、学年園で育てている「なす」「おくら」「きゅうり」などの夏に多くとれる野菜について考えました。 夏にとれるこれらの野菜は、この時期とても栄養価が高く、たくさんとれて手に入れやすいので“旬の野菜”と呼ばれることや、食べると体の調子を整える働きをすることを教えてもらいました。 実際に、野菜を切ったものや、おくらのネバネバした様子を見せてもらい、子どもたちは、野菜のもつ「力」を感じることができました。 夏休みには、自分たちが育てている野菜を持ち帰ります。毎日、しっかりとお世話をして、野菜の“旬”を感じてもらいたいなと思います。 あったらいいな、こんなもの(2年生)
水泳学習(6年生)
くらしを支える食糧生産(5年生)
水のかさをはかってあらわそう(2年生)
今日のメニュー 7月15日(金)
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 切って 貼って(1年生)
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |