お祝いメッセージ飾り
6年生への卒業お祝いしメッセージが完成しました。写真の上からひまわり学級、1年生、2年生です。
【学年・学級のページ】 2023-02-24 15:13 up!
6年生を送る会
6年生を送る会をテレビ放送という形で実施しました。各学年からのメッセージはとても工夫されたものでした。6年生は1年生からのプレゼントを首にかけて、楽しそうに見ていました。6年生の皆さん、1年間、学校のリーダーとして引っ張ってくれてありがとう。3月20日の卒業式を心に残る式にしましょうね。この会の企画、準備、運営に中心となって活動してきた計画委員会、放送委員会の皆さん、すてきな会をありがとうございました。
【学校行事・児童会】 2023-02-24 13:41 up!
もののとけ方(5年生)
5年生の理科の授業の様子です。食塩が50mlの水にどれだけ溶けるかを調べていました。これから温度や水の量などの条件を変えていくと溶ける量はどうなるかを学習していきます。
【5年生】 2023-02-24 12:35 up!
はこの形をしらべよう(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。箱(直方体の木材)の形について調べていました。頂点、辺、面の数を確認した後、用紙に形をうつしとっていました。
【2年生】 2023-02-24 12:30 up!
今日のメニュー 2月24日(金)
(今日のメニュー)
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。鶏団子は、給食室で手作りしています。まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。
【今日の給食】 2023-02-24 12:26 up!
ききどころを見つけて(3年生)
3年生の音楽の授業の様子です。リコーダーの練習を列ごとに行った後、「組曲『アルルの女から』メヌエット」を聴きました。曲を聴いて気付いたこと、思ったことをワークシートに記入して、全体で意見交流をしました。音色、変化などが生み出すよさや美しさを感じ取っていました。
【3年生】 2023-02-22 13:49 up!
リズム譜をつくろう(5年生)
5年生の音楽家の授業の様子です。用意されたリズムから選んで2小節の簡単なリズム譜をつくっていました。ワークシートに音符や休符を書き込むと、すぐに手でリズムをとって確認している子もいました。その後、グループに分かれ、それぞれが考えたリズム譜をグループごとで練習しました。
【5年生】 2023-02-22 13:44 up!
今日のメニュー 2月22日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
おひたし
含め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。
【今日の給食】 2023-02-22 12:49 up!
合奏発表会(4年生)
4年生の合奏発表会の様子です。クラスごとに「ラ クンパルシータ」という曲を演奏しました。そのときに3年生やひまわり学級の子供たち、お世話になっている先生たちを招待しました。踊りたくなるような楽しい曲で、演奏を聴いた子供たちや先生たちから「楽しかった」「迫力があった」「音が一つになってすごかった」等、たくさんのほめ言葉をいただきました。
この日に向けて、音楽の時間だけでなく休憩時間にも練習を行った4年生。困っている友達のそばに行って優しく教えたり、「落ち着いて」「そこは音を抑えて」と、自分たちで声を掛け合ったして、よりよい合奏に仕上げていく姿は大変頼もしかったです。4年生のみなさん、よくがんばったね。すてきな合奏をありがとう!
【4年生】 2023-02-21 17:33 up!
今日のメニュー 2月21日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
おたのしみフライ
キャベツの昆布あえ
すまし汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む色の濃い野菜のなかまです。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。
【今日の給食】 2023-02-21 12:39 up!
広島G7サミットについて(5年生)
5年生の特別活動の様子です。G7サミットが広島で行われることの意義について考える授業です。ニュースでよく知っている子、自主学習として調べていた子、聞いたことはあるけどよく知らない子と様々でしたが、みんなよく考え、友達と意見交流を行っていました。この授業で考えたことをもとにして、折り鶴に広島から発信したい思いや願いを書きます。
【5年生】 2023-02-20 19:03 up!
今日のメニュー 2月20日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は、まぐろ・とうもろこし・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえて中華サラダにしています。
【今日の給食】 2023-02-20 12:14 up!
参観懇談会3
今日は4〜6年生の偶数クラスの参観懇談会でした。今回も多くの方にお越しいただきありがとうございました。今年度は残り1か月少しとなりましたが、1年間の成果と課題を整理しながら、学年のまとめを行っていきます。
【学校行事・児童会】 2023-02-17 16:11 up!
今日のメニュー 2月17日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
ホキの磯辺揚げ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
【今日の給食】 2023-02-17 12:34 up!
責任ある行動とは(5年生)
5年生の道徳の授業の様子です。責任ある行動とはどのようなものなのかを考えていました。自分の考えをノートに書いたあとにグループで意見交流をしたり、タブレットに打ち込んだ考えをみんなで共有したりしていました。
【5年生】 2023-02-16 19:37 up!
今日のメニュー 2月16日(木)
(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
カルちゃんフレンチサラダには、どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか?カルちゃんという名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。
【今日の給食】 2023-02-16 13:23 up!
保健委員会の活動
保健委員会の活動で,「比治山小 健康標語」を作成しました。
歯の健康や食事などのいろいろなテーマから,保健委員会の児童それぞれが書きたいテーマを選び,今年1年健康に過ごせるよう考えました。
保健室前と2階渡り廊下の掲示板に掲示しています。ぜひご覧ください。
【保健室より】 2023-02-16 11:21 up!
版画(4年生)
4年生の図画工作科の授業の様子です。自画像を彫刻刀で彫り、ローラーを使って黒インクを塗り、ばれんですったら…、すてきな版画の出来上がりです。
【4年生】 2023-02-15 15:41 up!
つり(3年生)
3年生の書写の授業の様子です。毛筆で「つり」という文字を書いていました。先生の説明を集中して聞いていました。
【3年生】 2023-02-15 15:35 up!
分けた大きさのあらわし方2(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。この時間は同じ大きさに4つに分けた1つ分の表し方「4分の1」について学習していました。「2分の1」のときの学習を生かして、どのように折ったらよいか考えていました。
【2年生】 2023-02-15 13:07 up!