![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:99 総数:415161 |
今日のメニュー 11月10日(木)
きなこパン 豚肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつ袋に入っていますが、揚げパンの時は、袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなことさとうと少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。こぼさないよう、じょうずに食べましょう。 食についての学習をしました(1年生)
集団下校訓練
11月9日に集団下校訓練を行いました。
教室で目的や心得を聞いた後、運動場に下校コースごとに並びます。 「だまって」「1列に並んで」 5,6年生の真摯な姿勢を下学年も学び、 下校時には、どのコースもきちんと整列して下校する姿が見られました。 各放課後児童クラブの皆様や、地域のボランティアの方々 南区役所職員の方にも見守りいただき、ありがとうございました。
正直な心で(4年生)
今日のメニュー 11月9日(水)
ごはん さばの煮つけ きんぴら 豆腐汁 牛乳 (ひとくちメモ) さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮(に)つけにしています。 リコーダーの練習(4年生)
おまつりの音楽(2年生)
今日のメニュー 11月8日(火)
玄米ごはん 鶏肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の中の健康を保とう」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、また、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 土曜参観日
タブレットデビュー(1年生)
地震・津波想定避難訓練
やさしさ発見(3年生)
立ち上がれワイヤーアート(5年生)
ものの名前を見つけよう(1年生)
ミッシングゲーム(4年生)
今日のメニュー 11月4日(金)
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 消防署見学(3年生)
子どもたちも、持参したワークシートに一生懸命メモして熱心に説明を聞いていました。 今後の社会科等の授業に生かしていきたいと思います。 月初めの朝会(1年生)
合奏発表会に向けて(5年生)
今日のメニュー 11月2日(水)
ごはん さけのから揚げ 即席漬 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「秋がいっぱい」…2年生は、国語科で「秋がいっぱい」の学習をします。食べ物には、たくさんとれて一番おいしい時期があり、それをその食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。給食でも11月からは今年とれた新米を使っています。今日の給食のうち、秋が旬の食べ物はどれかわかりますか?米・さけ・大根・さつまいも・にんじんです。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |