最新更新日:2024/05/31 | |
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離任式・退任式修了式今日のメニュー 3月23日(木)汗の噴き出るような暑い日も手が凍りそうな寒い日も、「子供たちのために」と、いつも安全でおいしい給食をつくってくださった給食室の先生方、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。 (今日のメニュー) 小型バターパン スパゲッティイタリアン 小松菜のサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 今日のメニュー 3月22日(水)ハヤシライス ひじきサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 6年生給食終了
今日で6年生の給食が終わりとなります。それに伴って、6年生給食委員会の活動も最終日となりました。給食時間には、いつもの一口メモに加えて、6年生として全校のみんなにメッセージを考えて放送をしてくれました。委員会活動をしっかりリードして、下級生からも信頼される頼もしい存在でした。中学校に行っても頑張ってください。比治山小学校で食べる最後の給食の味はどうでしたか。
卒業式準備2(5年生)卒業式準備(5年生)あさがおの種(1年生)今日のメニュー 3月17日(金)ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では食事の時、箸を使います。箸はもともと中国から伝わってきたものと考えられており、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、まぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 今日のメニュー 3月16日(木)セサミパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 卒業式練習(6年生)今日のメニュー 3月15日(水)広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 今日のメニュー 3月14日(火)赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。また、今日は地場産物の日です。給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 今日のメニュー 3月13日(月)ごはん 肉豆腐 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、毎日バランスがよくなるように、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立が立てられています。今日の主食はごはん、主菜は肉豆腐、副菜ははりはり漬です。しっかり食べましょう。 直方体の展開図(4年生)保健室前掲示〜卒業に向けて〜この6年間で児童はとても成長しました。身体だけでなく心も大きく成長したことと思います。 これからも健康に気をつけて,1日1日を大切に過ごしましょう。 お弁当作りを工夫しよう(6年生)Who is your hero?(5年生)今日のメニュー 3月10日(金)親子丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) 親子丼にはどうして「親子」という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。 今日のメニュー 3月9日(木)パン 大豆シチュー フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじんは一年中お店で見かけますが、旬は秋の終わりから冬にかけてです。にんじんに多く含まれているカロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、大豆シチューに入っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |