最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:129 総数:194693 |
修学旅行 海響館修学旅行 退館式修学旅行 二日目スタート修学旅行 千春楽修学旅行 窯元見学絵付体験修学旅行 窯元見学絵付体験修学旅行 窯元見学絵付体験修学旅行 秋吉台サファリランド今日の給食今日の給食 ○シナモンパン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ジャーマンポテト ○牛乳 シナモンパン…給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。 修学旅行 昼食修学旅行 秋芳洞・秋吉台iPhoneから送信 修学旅行 下松SA修学旅行 出発式今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの梅煮 ○即席漬 ○豆腐汁 ○牛乳 しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 ひまわり 休憩時間の様子今日の給食今日の給食 ○麦ごはん ○豚じゃが ○ごま酢あえ ○牛乳 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食今日の給食 ○親子丼 ○小松菜のからしあえ ○チーズ ○牛乳 からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 今日の給食今日の給食 ○たこめし ○かきたま汁 ○冷凍みかん ○牛乳 郷土「広島県」に伝わる料理…たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。ごはんの上に具をのせて食べましょう。 ファミリー活動 第2回!!
ファミリー活動第2回を行いました。6年生がグループのみんなが楽しめるような遊びを考えました。1年生から6年生が一緒になって遊べることが久しぶりなので,みんなとても楽しそうに遊んでいました。大成功でしたね!
また,話を聞くときや活動のとき,移動の仕方などの切り替えが早くとても素晴らしかったです。さすが最高学年ですね!! 今日の給食今日の給食 ○パン ○コーンシチュー ○レバーのケチャップソースかけ ○温野菜 ○牛乳 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |