最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:46 総数:201578 |
今日の給食今日の給食 〇パン 〇カリフラワーのクリーム煮 〇フレンチサラダ 〇牛乳 カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。 クラブ活動4クラブ活動3クラブ活動2クラブ活動1今日の給食今日の給食 〇ごはん 〇さけの塩焼き 〇広島菜漬 〇みそすいとん 〇牛乳 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 6年生 原南子ども木遣伝達会36年生 原南子ども木遣伝達会26年生 原南子ども木遣伝達会15年生は、28代目の伝承者として木遣太鼓の基本を学び、込められた思いを受け取ること。 このめあてで原南子ども木遣の伝達会を行いました。このようにして、伝統が受け継がれていきます。 5年生 理科4年生 折り鶴に願いを込めて4年生 図画工作科3年生 国語科2年生 国語科2年生 算数科1年生 算数科朝の子どもたちの様子登校前の様子一面の銀世界今日の給食今日の給食 〇減量ごはん 〇中華そば 〇レバーのから揚げ 〇牛乳 給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |