最新更新日:2024/09/26 | |
本日:57
昨日:97 総数:202104 |
2年生 国語科1年生 算数科今日の給食今日の給食 ○ごはん ○真鯛の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、食卓を囲む家族や友達との団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 今日の給食今日の給食 ○豚丼 ○かわりきんぴら ○牛乳 かわりきんぴらは、なぜ名前に「かわり」とついているのでしょうか?それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもも多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが煮崩れないように、さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○じゃがいものそぼろ煮 ○甘酢あえ ○牛乳 いかは、主に体をつくるもとになる赤色の働きの食べものです。スルメイカ・コウイカ・ヤリイカ・ホタルイカ・アオリイカ・アカイカなどの種類があり、給食にはアカイカという種類のいかが、よく使われます。今日は甘酢あえに入っていますが、他にも給食では、天ぷら、炒め物、煮物などいろいろな料理に使われます。 6年生 家庭科5年生 ふれあい交流会5年生 ふれあい交流会4年生 図画工作科4年生 外国語活動4年生 算数科3年生 タブレットの使い方2年生 算数科2年生 国語科1年生 生活科朝の様子今日の給食今日の給食 ○広島カレー ○野菜ソテー ○牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 6年生 算数科5年生 社会科5年生 家庭科 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |