最新更新日:2024/12/20 | |
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今日の給食減量ごはん 親子うどん ちくわの天ぷら 切干し大根の炒め煮 牛乳 通常のちくわの天ぷらは,ちくわを2分の1の長さに切ったもの(筒状)が一人一切れなのですが,今年はさらに縦に半分に切り,一人二切れで用意してみました。クラスごとに数を数える作業は少し大変になりましたが,食べやすく,教室での量の調整もしやすかったようです。残りも少なかったです。 また,今日は地場産物の日で,鶏卵とねぎは地域のものを使用しました。 今日の給食豚丼 かわりきんぴら 牛乳 かわりきんぴらは,普通のきんぴらとちがい,ごぼうだけでなく,じゃがいもを多く使っているのが特徴です。じゃがいもが煮崩れないように,さっとゆでてから炒め,ほどよく歯ごたえを残した絶妙なかたさに仕上げました。 写真は豚丼を仕上げている様子です。最後にねぎを加え,よいしょよいしょと力を込めて混ぜました。 考えを伝え、聞きあう今日の給食パン コロッケ 温野菜 マカロニスープ 牛乳 子どもたちが楽しみにしていたコロッケの日でした。コロッケは揚げすぎると衣が破れて形が崩れてしまうので,担当の調理員はドキドキ…油の温度などに細心の注意をはらいながら1070個以上のコロッケを揚げました。マカロニスープは,今日は野菜とお肉を炒めてから煮込んだので,いつもよりコクのある風味に仕上がりました。子どもたちは嬉しそうに食べていて,頑張ったかいがありました。 挑戦状今日の挑戦状は「ノートや教科書と同じ形のかどを作ろう」というものでした。 手で破かれた1枚の紙から何とか「かど」を作ることはできるでしょうか? 子どもたちは、これまで国王からきた挑戦状に勝ってきています。 今日もクリアーできたかな? 読書週間
読書週間の図書委員会の取り組みで「文字探し」を開催しています。
本の間に隠されている文字の紙を見つけていきます。 本がたくさんあるためなかなか見つからないようです。 これを機会に図書室で本をたくさん借りるようになるといいですね。 初めての原稿用紙原稿用紙の使い方のきまりを一つ一つ確認して一人一人できているか確認しています。 1年生は慣れない原稿用紙に悪戦苦闘しています。 今日の給食ごはん さばの塩焼き 即席漬 八寸 牛乳 八寸は,広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなど季節の野菜と,鶏肉などを,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。お祭りや法事など,家に人がたくさん集まるときに振る舞われる料理で,直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから,この名前になりました。子どもたちに分かりやすいように,一寸法師と八寸の大きさを比べたものを展示しました。ただ食べるのではなく,郷土料理の習わしや名前の由来を学ぶ機会になれば嬉しいです。 今日の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は,材料は肉じゃがとほとんど同じですが,肉じゃがと違うところはお肉や野菜が細かく切ってあることと,仕上げにでん粉でとろみをつけるところです。 給食当番さんが見本の盛り付けをみて,「おいしそう!」と言いながら給食を運んでいました。あたたかいそぼろ煮と,さっぱりした甘酢あえで,味のバランスがよく,食べやすい組み合わせでした。残りも少なかったです。 150周年記念学年写真(人文字)1日の野菜摂取の量は?今日の給食ごはん 豚肉と豆腐の四川風炒め 大学いも キャベツの中華あえ 牛乳 広島市は,1986年10月23日に中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結びました。今日は重慶市おなじみの四川料理を取り入れました。 今日,特に人気だったのが大学いもです。基本的に,年に1回しか登場しないメニューでもあり,献立をみて「大学いもだ!」という嬉しそうな声が,子どもからも大人からも聞こえてきました。残食もほとんどなかったです。 広島市小学生陸上記録会 その二広島市小学生陸上記録会 その一今日の給食小型バターパン きのこスパゲッティ りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という,以前国語の教科書にのっていた物語にでてくるサラダです。お母さんが元気になれるサラダを作ろうとするりっちゃんに,動物たちが「これを入れるといいよ」とアドバイスをし,最後にはおいしいサラダが完成するストーリーです。 給食室では,野菜をそれぞれ茹でて冷却する作業に加えて,ミニトマトのヘタをとり洗う作業もあり,大忙しでした。特に高学年の児童は「りっちゃんのサラダだ」といいリアクションをしてくれました。物語を知らない1年生も,「苦手なトマトを今日は頑張って食べた」と調理員に報告してくれる子もいました。 研究授業秋の歯科検診今日の給食 地場産物(真鯛)ごはん 真鯛の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 大竹市阿多田島で養殖された真鯛が登場しました。よく脂がのって,身もやわらかく,からっとジューシーな竜田揚げに仕上がりました。味のチェックのために,揚げたてを食べた調理員から「すごくおいしいです!!」と熱い報告を受けるほとでした。 今日は6年生の教室にお邪魔しました。たくさんの児童がおかわりをしてくれ,見ている方も気持ち良くなる食べっぷりでした。本日の目玉・真鯛の感想を聞くと,深〜く頷いて,おいしさを伝えてくれました。 今日の給食ごはん 肉豆腐 おかかあえ 牛乳 今日は3年生の社会見学のスケジュールの都合で,いつもより早く給食が出来上がるように,調理員一同がんばりました。1000食以上作っている井口小では,豆腐料理のときの豆腐も大量です。今日の絞り豆腐は,写真の7倍の量を使用しました。また,肉豆腐のねぎとおかかあえのほうれん草は広島の地場産物を取り入れました。 給食準備時間に,1年生の教室を覗くと,慎重に盛り付けをし,協力しながら準備を進めている姿を見せてくれました。 クラムボンって何だと思う?子ども達は、クラムボンとは何かを、教科書から根拠を見つけながら、自分の考えをしっかりと伝えあっています。考え、伝え合うことで、授業の中で自分を磨いています。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |