最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:183 総数:799310 |
1月20日(金) 授業の様子
2年1組英語
3年2組数学 3年1組家庭科の授業の様子です。 1月20日(金) 授業の様子
3年3組男女体育はサッカーとバドミントンです。
3年2組の国語は身近な問題から話し合いの方法を学んでいます。 活発な意見交流です。 1月20日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、サワラの天ぷら、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳です。 今日は『地場産物の日』です。卵とネギ、えのき茸は広島県でも多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わったとき、その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。 1月19日(木) 授業の様子
3年1組社会
先生への質問タイムです。身振り手振りを交えながら、疑問に思ったことを率直に先生に尋ねています。 1年1組国語 「自分の考えを相手に伝えよう」ということで、どのようにするとよいか、ワークシートを使いながら学習しています。 1月19日(木) 授業の様子
2年6組技術
グループで制作したロボットでリーグ戦をしています。事実上の決勝戦ということで点数もたくさん入り見ごたえのある対戦です、。 1年7組家庭 なみ縫いをする前に玉結びのやり方を先生から教わっています。 2年2組美術 デカルコマニーで生き物を表現しています。 絵の具の配色、大胆さで想像以上の出来栄えです! 1月19日(木) 授業の様子
1年4組社会
今日の授業を80字程度で要約中です。 3年3組理科 熱の伝わり方の復習中です。 2年5組理科 右ねじの法則を考察しています。 1月19日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
バターパン、チキンビーンズ、野菜ソテー、牛乳です。 パンは今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。 1月19日(木) 1・2年実力テスト
今日は、1・2年生の実力テストが行われました。公立高校の入試に合わせて、1時間目から5時間目までで5教科を受けます。最後まであきらめずに頑張れ!!
1月18日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、小イワシの唐揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳です。 今日は「食育の日」です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小イワシの唐揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は『地場産物の日』です。給食の小イワシ、水菜は、広島県でとれたものがよく使われています。 1月18日(水) 生徒朝会
今日は、生徒朝会の日です。各教室でテレビを観ながら行われました。
各部活動などの表彰や生徒会スローガン「皆花(かいか)」の紹介、2月間目標、百人一首大会の実施について、そして年末から取り組んでいる「校則改定の取り組みについて」のお知らせなどがありました。次回の生徒朝会は、2月8日(水)です。 1月17日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ふわふわ丼(ごはん)、がじつあえ、牛乳です。 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれん草と穴子を使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしい穴子が捕れる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は『地場産物の日』です。卵、ねご、ほうれん草は、広島県で多く作られている地場産物です。 1月16日(月) 授業の様子
3年5組家庭科
生活設計・マネープランゲームでライフプランを立てています。 車の購入、就職、転職、結婚、自宅の購入・・・などなど、色々なキーワードが出ています。なかなかリアルで楽しそうです。 2年3組社会科 北海道は農業に適していないにもかかわらず安定して農業が発展できた理由を説明しています。 3年3組社会科 私たちの生活と金融機関について学習中です。 「銀行はどのようにして利益を得ているのだろうか」 1月16日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、高野豆腐の五目煮、おひたし、牛乳です。 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われていますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 1月13日(金) 授業の様子
3年生は面接練習です。
緊張感漂う中でみんなよく頑張っています! 2年生数学 正三角形の特性を使った合同の証明中です。 2年生国語 「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」を見ての鑑賞文に取り組んでいます。 1月13日(金) 授業の様子
1年生は冬休みの宿題だった身近な人に「仕事」インタビューをまとめる新聞作りに取り組んでいます。
今日はレイアウトを考えています。 早く出来上がったものが見たいです。 1月12日(木) グッドチャレンジ賞
祇園東中学校生徒会が広島グッドチャレンジ賞を受賞しました。
前生徒会長が代表して授賞式に参加してきました。 広島グッドチャレンジ賞は善いことを進んで実践した生徒個人や生徒会を表彰するものです。 祇園東中は生徒会が取組んでいるサポーター活動で今年度は「防犯のためのチラシ配布」「子ども会祭り運営補助」「八木用水路の清掃」「とんど祭りの補助員」など地域のために貢献したことが認められました。 これを励みに、これからも自分たちの地域を愛し、地域のために動くことのできる生徒が増えるよう頑張りたいと思います。 1月13日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、すまし汁、牛乳です。 「なます」というのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また、地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。また、今日は『地場産物の日』です。すまし汁に入っている、えのき茸と水菜は、広島県で多く栽培されています。 1月12日(木) 授業の様子
2年生社会
ブラジルはどのように経済発展したのか?経済発展の問題点は何か?について考えています。 2年生技術 どのグループも微調整しながらロボットの完成目指しています。 2年生体育 持久走に取り組んでいます!みんな良い走りです。 1月12日(木) 授業の様子
1年6組 家庭科 アイロンがけで布のしわを伸ばしています。
3年3組 数学科 三平方の定理をいろいろな方法で証明しています。 ハッピー 美術科 節分の鬼のお面を紙袋で作っています! 1月12日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、豚肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳、牛乳調味料です。 皆さんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか?この「ごま」は食べるごまのことです。ごまは熟すと自然にさやがさけて、種がこぼれることから、この言葉が生まれたそうです。今日の豆腐サラダには、すった白ごまが入っています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |