![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:22 総数:257902 |
1年生国語科「じゅんじょよく さくぶんをかこう」
今日は、順序よく作文を書く学習をしました。
ワークシートを使って、どのようにしたら順序よく作文を書くことができるかを考えています。 「はじめ」「なか」「おわり」を意識することの大切さを学んでいます。 頑張れ、1年生。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語科「じゅんじょよく さくぶんをかこう」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日 朝の登校の様子
今日も雲一つない日本晴れ、朝の冷え込みも穏やかになり、気持ちのよい朝を迎えました。
子ども達はいつも通り元気よく挨拶をして登校してきました。 今日は6時間授業、全力で頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 給食の様子
今日は、郷土料理、もぶりごはん。
瀬戸内の幸、ちりめんいりこなどの魚介類がたっぷり入っていてとても美味しかったです。 大福もあって大満足、子ども達はもりもりと残さず食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(火)の給食
もぶりごはん
豚汁 大福 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() 6年生英語科「8年後の自分へ小学校の思い出を伝えよう」
今日は、小学校の思い出を伝える発表会をしていました。
これまで作成した資料や発表原稿をもとに、みんなの前で英語で自信をもって発表することができました。 この1年間で英語力、会話力がぐんとアップしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生英語科「8年後の自分へ小学校の思い出を伝えよう」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生体育科「サッカー」
今日は、運動場でサッカーの学習です。
パスをしながら積極的にゴールに向かっています。 広がってスペースを取り、攻めも守りもしっかりと動きながら楽しくゲームをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生体育科「サッカー」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生図工科「オリジナルバックをつくろう」
今日は、これまで作った作品を入れるオリジナルバッグを作る学習をしました。
自分でデザインを決めて、みんな一生懸命に絵を描いていました。 とても楽しく笑顔で作業をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生図工科「オリジナルバックをつくろう」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語科「スーホの白い馬」
今日は、スーホと白馬の出会いの様子を読み取る学習をしました。
各自タブレットの本文に線を引きながら、スーホや白馬の人物像をつかんでいきました。 考えを全体で出し合いながら、読み取りを深めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生国語科「スーホの白い馬」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生毛筆「水」
今日は、「水」という字を書きました。
折れ、払いに気をつけながら、一画一画丁寧に練習しています。 代表の児童が手本を前で書いて説明した後、全員で書きました。 みんなみるみる上手になっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生毛筆「水」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生国語科「調べて話そう、生活調査隊」
今日は、答えてもらったアンケートを班で集計する学習をしました。
班で役割を決めて、協力しながら活動しています。 「正」の字をホワイトボードに書きながら集計をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生国語科「調べて話そう、生活調査隊」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日 朝の登校の様子
今日もとてもよい天気です。
春が一足早く訪れたような陽気になりそうです。 子ども達は、自分から挨拶をして元気よく校門をくぐってきました。 今日も1日頑張りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 給食の様子
今日は、うどんの日。
かやくうどんで具がたっぷり、ごはんもあってお腹一杯になりました。 ひじきの炒め煮は栄養満点。 子ども達はてきぱきと配膳して、モリモリと残さず食べていました。 今日は、久しぶり全メニュー完食です。 本日の残食率は 減量ご飯 0% かやくうどん 0% ひじきの炒め煮 0% チーズ 0% ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(月)の給食
減量ごはん
かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか? 正解は小麦粉です。 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。 給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。 今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |