救命救急講習会の様子
5月13日(金)講師の方をお招きして、教職員を対象に救命救急講習会を行いました。心肺蘇生法・AEDの使い方などを学びました。
【お知らせ】 2022-05-17 10:09 up!
ひまわり 国語科の学習(2年生)
国語科「たんぽぽのちえ」の学習では,文章をよく読み,たんぽぽのちえを探す活動を行っています。文頭の言葉に注目しながら,たんぽぽのちえとその理由について,イラストを描きながらノートにまとめています。
【ひまわり】 2022-05-17 10:03 up!
ひまわり 図書の様子
図書の時間では,自分が読みたい本を借りたり,静かに読んだりしています。図書委員会の6年生が,本の貸し借りの仕事を行っています。一年間で様々な本に親しむことができればなと思います。
【ひまわり】 2022-05-17 10:03 up!
今日の給食
5月16日(月)
今日の給食
○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳
トウバンジャン…マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。
【給食】 2022-05-17 10:02 up!
今日の給食
5月13日(金)
今日の給食
○ごはん ○高野豆腐の五目煮 ○野菜炒め ○牛乳
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
【給食】 2022-05-13 12:46 up!
6年生 社会科
【お知らせ】 2022-05-13 12:46 up!
5年生 道徳科
「友の肖像画」の学習をしている様子です。「友達を思う心とは」について真剣に考えていました。
【お知らせ】 2022-05-13 12:45 up!
5年生 英語科
英語科の授業の様子です。英語で自己紹介をしているところです。
【お知らせ】 2022-05-13 12:43 up!
4年生 社会科
社会科の授業の様子です。「汚れた水は下水道からどこへ行くのか」についてグループで話し合いをしていました。
【お知らせ】 2022-05-13 12:41 up!
4年生 算数科
「わり算のひっ算」の学習をしている様子です。ノートに分かりやすく学習したことが書かれています。
【お知らせ】 2022-05-13 12:39 up!
3年生 国語科
【お知らせ】 2022-05-13 12:37 up!
1年生 道徳科
【お知らせ】 2022-05-13 12:36 up!
1年生 算数科
算数科の授業の様子です。たくさん手を挙げて発表しています。
【お知らせ】 2022-05-13 12:34 up!
6年生 家庭科
家庭科の学習の様子です。栄養教諭の大野先生から給食の献立や栄養素についての話をしていただきました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:58 up!
6年生 理科
理科の学習の様子です。ワークシートに学習したことがきちんと書かれていました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:57 up!
5年生 社会科
【輪中」について学習していました。タブレットを活用して調べていました。みんな真剣に学んでいます。
【お知らせ】 2022-05-13 10:53 up!
4年生 道徳科
道徳科「絵はがきと切手」の学習をしている様子です。友達の考えを聞いて自分の考えをつなげながらたくさん発表していました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:51 up!
3年生 道徳科
「公正・公平とは」について、教科書「道夫とぼく」の資料を読みながら考えました。子どもたちが自分たちの考えをたくさん発表していました。
【お知らせ】 2022-05-13 10:48 up!
3年生 書写
3年生から毛筆の学習が始まります。習字道具の使い方について学習している様子です。
【お知らせ】 2022-05-13 10:43 up!
2年生 算数科
算数科「くりさがりのあるひき算」の学習をしている様子です。自分の考えをみんなの前で説明しているところです。
【お知らせ】 2022-05-13 10:41 up!