最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:60 総数:347402 |
今日の給食パン 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今日は,赤魚のレモン揚げには地場産物のレモンを使用しました。レモンを薄くスライスし,しょうゆ・酒・みりんと一緒に煮たてたタレを,揚げた赤魚に絡めて作りました。 今日はどのおかずも大人気で,「全部おいしかった」と笑顔で報告してくれました。 ルパン三世のテーマを心合わせて花咲く学校に卒業式の練習を開始今日の給食 ひな祭りごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日はひな祭りです。今日は一足早く,ひな祭りの行事食でした。子どもたちが特に喜んでいたのは,ひなあられです。今日のひなあられは,春夏秋冬の季節の移ろいを表す桃・緑・橙・白の4色のものです。給食委員会の6年生が「橙色だけ味が違う気がしました。」と感想を教えてくれました。橙色はしょうゆせんべいのような味で,他は甘いあられの味でした。 ぬたに使ったわけぎは地場産物を使用しました。わけぎは,一つ植えると株が分かれて増えていくことから子孫繁栄の願いを込めて食べられます。あまり馴染みのない食材・料理ではありますが,給食を通して食文化や地域の食材に触れてほしいと思います。 ボールけりゲーム(1年生)コートの中央のゴールめがけて、方向や強さを工夫して蹴っていきます。 思った方向に行かず四苦八苦していましたが、周りの応援もありとても盛り上がっていました。 卒業式式場づくり三校交流会に参加6年生の5人にとっては最後の三校交流会です。それぞれが小学校の思い出、中学校に向けて、将来の夢を語りました。中学校に向け、堂々としていました。 今日の給食ごはん 筑前煮 小松菜の炒め物 牛乳 今日は大きくて立派な大根,ごぼうが届き,筑前煮がどっさりと出来上がりました。釜からこぼれないように慎重に混ぜました。筑前煮は,ごぼう,干ししいたけ,れんこんなど子どもたちにとっては食べにくい食材が入っているので,食べてもらえるか少し心配なメニューでもあります。給食の見本を見て「おいしそう!」という子もいれば,「しいたけか…」という子もいましたが,もりもりとおかわりしてくれている姿をたくさんみることができました。 電気をつくるどんな箱か当てられるかな(4年生)今日の算数は、多くの箱から一つ選び出し、前に出ている解答者グループが3つまで質問をして当てられるかというゲームをしました。 よい質問をしたときには2つの質問で当てているグループもありました。 これまで習った立体の定義を思いだしながら上手に質問できていました。 バスケットコート大盛況ヒヤシンスの香りに誘われて特別教室(1年生)今日は、図工室で版画をしている学級や音楽室で音楽の勉強をしている学級がありました。 特別教室に行くといつもとは違った環境の中で行うため、少しうまくなったような気分になります。 竜が舞うサッカー(4年生)足でボールを操作することから思うようにできず、 なかなか点が入りません。 その上、ゴールが小さくゴールもしっかり守られていますのでなおさらです。 ゴールが難しいからこそ、ゴールが決まったときの喜びは格別です。 経験者の人はみんなが楽しくできるようにたくさんパスを出していました。 参観日(2年生)算数ではものさしを使って手のひらなど体のいろいろな部分をはかってみました。 発表会のクラスもありました。合奏や3年生でがんばることなどをおうちの人の前で発表することができました。 得意なことを発表しているクラスもありました。 できることが増え、たくましくなった2年生でした。 きらきら参観日(1年生)
今日は1年生で最後の参観日。
1年生でできるようになったことや得意なことを発表しました。 自信を持って発表する姿はまさにきらきらしていました。 みんながんばったね。 今日の給食パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 今日は給食の先生手作りホワイトソースを使ったクリームシチューでした。今日もとても寒かったので,クリーミーでおいしいシチューで温まることができました。 カルちゃんフレンチサラダはカルシウムたっぷりのサラダです。小松菜やひじき,ちりめんいりこが入っています。 ビュンビュン(1年生)
1年生は縄跳びの練習に励んでいます。
今日は、二重跳びにも挑戦していました。 先生から、 「上手な人はビュンビュン音が鳴っているね。」というヒントが出されました。 まずは、縄跳びを片手に持って、右手でも左手でもビュンビュン音が出せるか挑戦してみるといいですね。 がんばれ!1年生 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |