![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:77 総数:176559 |
家族のきずなエッセイ 入賞
家族のきずなエッセイに応募し、3名が入賞しました。
どの作品も家族愛溢れる作品です。 その人のことを大切に思って、日々生活している優しい子供たちです。 ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食![]() 黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。 6年生修学旅行![]() 11月28日の給食![]() 減量ごはん わかめうどん スタミナ納豆 くわいのから揚げ 牛乳 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田に育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起を担ぎ、正月料理によく使われています。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。 子ども安全の日![]() ![]() ![]() 子ども安全の日![]() ![]() ![]() 子ども安全の日![]() ![]() ![]() 〇保護者同伴登校 〇学校朝会 〇学校安全ボランティア・民生委員児童委員協議会・警察の方々に見守っていただきながらの集団下校 を行いました。本日はご多用のなか、たくさんの方々に見守っていただき、ありがとうございました。これからも子どもたちの安全意識の向上のためにもご協力をお願いいたします。 電磁石![]() ![]() ステキな図書室![]() ![]() ![]() ALT来校![]() ![]() ![]() 12月もまた来られます。よろしくおねがいします。 11月22日の給食![]() 柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 柳川風丼は、江戸時代に生まれた柳川鍋を再現した丼です。柳川鍋はどじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理ですが、給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼にしています。子どもたちはよく食べていました。 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() 11月17日の給食![]() パン 大豆シチュー グリーンサラダ 牛乳 パセリは、いろどりとして使われることが多いですが、ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養素が含まれています。今日は、細かく刻んだパセリが大豆シチューに入っています。また、給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。 今日は、就学時検診のため給食をいつもより早い時間に食べました。そのため、「まだおなかがすいていないよ」「もうおなかがすいている」など空腹具合が人それぞれでした。ですが、どれも人気で残食がとても少なかったです。 11月16日の給食![]() ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 国語で大豆について学習している3年生と、「豆となかよくなろう」という学習をしました。授業の中で、給食で豆や大豆製品が使われているのかを調べました。今日のマーボー豆腐には、豆腐や、緑豆から作られた春雨、そして味付けにみそやしょうゆ、そしてそら豆から作られる豆板醤が使われていることを知りました。給食時間には、「豆腐見つけたよ」「豆板醤、見た目は赤くて辛そうだったけど、全然辛くなかった」など、いろいろな発見があったようです。 宇品港写生![]() ![]() ![]() どんな絵になるのでしょう。楽しみです。 校長先生方こんにちは![]() 情学年![]() ![]() 情学年![]() ![]() 11月15日の給食![]() ごはん うま煮 おかかあえ 牛乳 おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、あえるだけでなく、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁もののだしをとったり、いろいろな料理に使われます。今日は白菜・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |