最新更新日:2024/09/18 | |
本日:3
昨日:25 総数:370396 |
8月6日(土)平和学習 52年生は黄色、4年生は橙色の束ができました。 友達に折り方を分かりやすく教える姿が、たくさん見られました。 8月6日(土)平和学習 4写真は、にこにこ学級と、2年生と、5年生の様子です。どのクラスもどの学年も、みんな真剣に聞いていました。 8月6日(土)平和学習 3
校内テレビ放送で、校長先生のお話を聞きました。そのあとテレビを通してスライド教材を使い、広島での原爆の被害や、長崎でも投下されたことなどを、学習しました。
8月6日(土)平和学習 28時15分には、テレビからの平和の鐘と、学校の外から聞こえるサイレンを合図に、黙祷しました。 8月6日(土)平和学習 1今日は登校日です。久しぶりに子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。 校内放送やテレビを使って、各教室で平和学習を行いました。 エピペン研修会
学校医の稲田准三先生を講師にお迎えし、エピペン研修を行いました。
エピペンが必要な状況において、体ではどんなことがおこっているか、どのように対応したらよいか、実際の使い方等、大変分かりやすく教えていただきました。 あっという間の1時間でした。 ミライシードの研修会
タブレットのミライシードの研修会です。課題の出し方、回収の仕方等を学習しました。
メンタルヘルス研修会
本日,本校教員にて,メンタルヘルス研修を行いました。
SCを講師に招いて,適切な睡眠の取り方について教えていただきました。 研修を生かして,良質な睡眠を取りつつ,元気な状態で子どもたちと関わっていきたいと思います。 明日から,夏休み!
今日は,7月20日。
明日から,夏休みが始まります。 今日は,授業中から,そわそわした様子が見られました。 心なしか,下校中の背中からも,ウキウキ感が伝わってきます。 夏休みは,1か月ちょっとあります。 けがせず,事件や事故に巻き込まれないことを祈っています。 次に会えるのは,8月6日(土)です。 みんなに会えるのを楽しみにしています。 今日の給食 7月20日(水)
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ 牛乳 今日は、教科関連献立「夏の献立」です。 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ、なす、トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月19日(火)
ごはん
ホキの赤じそ揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物、サラダなどに入れたりします。 今日の給食 7月15日(金)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 朝読書
東浄小学校では,8:25から,朝読書が行われます。
2年生・3年生・5年生の様子です。 朝の会まで,読書を行い,気持ちを落ち着けて,学習に臨めるようにしています。 ナップザックづくり
6年生の家庭科では,ナップザックを作っています。
キルト生地に印をつけて,しつけ縫いを行います。 その後は,ミシンで塗っていきます。 少しナップザックらしくなってきましたよ。 そろばん学習
4年生の算数では,そろばんを使っての学習をしています。
習い事で経験のある児童もない児童も,そろばんを触りたくて,うずうずしている様子でした。 そろばんを使い始めると,集中した静かな雰囲気の中で,パチパチとそろばんの音が響いてましたよ。 今日の給食 7月14日(木)
黒糖パン
チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを加え、白いんげん豆、レンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケッチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日の給食 7月13日(水)
ごはん
さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 アフターその2
とってもきれいです。今日の作業はこれまで。
パソコンとタブレット
4年生の社会の学習では,タブレットを使って調べ学習をしています。
タブレットでできることの多くは,パソコンを使ってもできます! 今日は,パソコン教室で,タブレットやパソコンを各児童で使い分け,学習を進めました。 ビフォーその2
正門から左側の体育館下のブロック
|
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |